svyatogorodski: (Default)
svyatogorodski ([personal profile] svyatogorodski) wrote2021-01-23 12:08 am
Entry tags:

Футурология

Пришел радостный емейл из Принстонского института (когда-то созданного чтобы принять европейских ученых, включая Эйнштейна):

«A new chapter in the story of the nation and of global science has just begun. With announcement of the White House science team this last week, this administration has signaled its strong commitment to advancing society through science and fortifying our future through fundamental knowledge.

The Institute is incredibly proud that one of our own, Alondra Nelson, Harold F. Linder Professor in the School of Social Science, will play a leading role in shaping White House policy. Alondra brings to the table unrivaled expertise in science, technology, and social justice....»

Байден времени не теряет, самые первые назначение и указы – это заявка на формирование повестки на его президентский срок. Мы тут сейчас с товарищами учеными такого наворотим! Короче, каждый может заняться футурологией на четыре года вперед.

Область, как вы понимаете, не моя. Посмотрел глазами человека с улицы на webpage. Понравилось название журнала «Afrofuturism»: Challenging mainstream technocultural assumptions of a raceless future, Afrofuturism explores culturally distinct approaches to technology. This special issue addresses the intersection between African diasporic culture and technology through literature, poetry, science fiction and speculative fiction, music, visual art, and the Internet and maintains that racial identity fundamentally influences technocultural practices.

К сожалению, понять глубину концепции мне не позволяет общая отсталость в социальных науках, совковая ментальность и плохое отношение к слову «технократ», используемому в России чтобы отстирать слово «бюрократ». Зато последнее исследование госпожи профессора The Social Life of DNA уже ближе к естественным наукам и посвящено ДНК: «Nelson explains how these cutting-edge DNA-based techniques are being used in myriad ways, including grappling with the unfinished business of slavery: to foster reconciliation, to establish ties with African ancestral homelands, to rethink and sometimes alter citizenship, and to make legal claims for slavery reparations specifically based on ancestry.»

[identity profile] svyatogorodski.livejournal.com 2021-01-23 09:28 am (UTC)(link)
Куда ж без комиссаров. В каждом важном форуме должен быть.

Я, кстати, подозреваю, что даже в американской общественной науке имеется чуть большая вариабельность. Например очень интересны и достойны изучения процессы происходящие в других слоях их общества, когда миллионы человек верят во всякие Q-теории на основе одного анонимного аккаунта.

[identity profile] alevaj.livejournal.com 2021-01-23 09:48 am (UTC)(link)
> Я, кстати, подозреваю, что даже в американской общественной науке имеется чуть большая вариабельность.

Есть какие-либо тому свидетельства?

[identity profile] svyatogorodski.livejournal.com 2021-01-23 09:57 am (UTC)(link)
У меня только подозрения из общих соображений.

[identity profile] alevaj.livejournal.com 2021-01-23 10:07 am (UTC)(link)
У нас на департменте математического образования завелась приехавшая из Америки дамочка, которая недавно прогремела на весь мир заявлениями типа "2+2=4 - это орудие угнетения цветных народов белыми мужчинами" (цитирую без каких либо преувеличений). Мне очень хотелось с ней побороться, и я стал наводить справки. Результат был совершенно неутешительный. В частности, один вполне высокопоставленный (в академической иерархии) товарищ сказал мне на условиях полной анонимности, что тут ничего не поделаешь, и что дисциплина Mathematics Education в США вся такая, иначе там не выжить. Так вот, я подозреваю, что общественные дисциплины там "все такие". Одержание произошло.

[identity profile] svyatogorodski.livejournal.com 2021-01-23 10:31 am (UTC)(link)
Печально. А нам у себя в провинции у моря не отсидеться? Обязательно таких к себе на работу брать?

[identity profile] alevaj.livejournal.com 2021-01-23 11:00 am (UTC)(link)
Я видел ее CV несколько лет назад, когда ее брали к нам. Тогда таких вопиющих деталей в нем еще не было.

[identity profile] ionial.livejournal.com 2021-01-23 04:54 pm (UTC)(link)
это ужасно.
хочется верить что это её изыскание сродни прочитанной мной недавно рекомендации Шаниным Заславскому, о противостоянит совесткой и амкриканской школ логики и что без Заславского не обойтись.

[identity profile] ugrbur.livejournal.com 2021-01-23 10:57 am (UTC)(link)
Этим миллионам отлично доказали бредовость их идей одновременной атакой на них властных структур, СМИ, IT-компаний, банковских систем и других бизнесов.

[identity profile] svyatogorodski.livejournal.com 2021-01-23 11:27 am (UTC)(link)
Давайте я вам дам пример, не аналогию, а именно пример, чего бывает. Ходит себе человек никого не трогает, но ему начинает казаться, что за ним следят. (И по материнской линии у них бывали случаи...) Начинает он искать в тырнетах – нет данных, всё засекретили, но потом все-таки докапывается до группы, где объясняют, что марсиане хотят человечество поработить, а остатки сопротивления отлавливают под видом санитаров. И вот делится он с родственниками своими находками, и видит что все только хуже становится, то ли уже и родственники за ним следят, то ли чего, он пытается что-то делать (дальше сами додумайте), но кончается все именно так, как писали в тырнетах – его отслеживают и отлавливают санитары.

П.С. Я знаю минимум один такой клинический случай (с рецедивами), когда попытки помочь вели к обратному. (Тема шизы была чуть-чуть другая, но не сильно.)

П.П.С. У этих товарищей было немного самосбывающееся пророчество. Хотя не все части сбылись (как и с марсианами), например, глобальные педофильские сети, управляющие миром, пока не обнаружены. Может им удается все еще скрываться (как и марсианам, прикинувшимся санитарами).

[identity profile] ugrbur.livejournal.com 2021-01-23 07:06 pm (UTC)(link)
Я понимаю. Но, как бы, с другой стороны, теория заговора "Трамп - русский агент, ради победы которого боты украли выборы" - не только не становилась темой для исследования, не банилась, чтобы несчастных излечить, а, наоборот, даже пробилась в импичмент... Так что я не вижу большой разницы, хотя, нет, очень даже ее вижу - в отношении к пациентам.

[identity profile] svyatogorodski.livejournal.com 2021-01-23 07:17 pm (UTC)(link)
Я честно написал, что у меня свидетельств нет (и не может быть, т.к. не разбираюсь я в американской социологической науке), но просто указал, что (настоящим ученым) там было бы много чего исследовать, кроме стандартных тем вставания с колен угнетенных меньшинств – цветных и сексуальных (реднеки официальной наукой относятся к обратному классу). Ок, это вытеснено и мейнстрима, но хватает народу в неглавных универах с постоянством, они (если совсем не нарываться) могут исследовать чего хотят. Чисто статистически должны такие быть, кому противно ходить строем под комиссарами, а хочется исследовать чего-то свое.