svyatogorodski: (Default)
svyatogorodski ([personal profile] svyatogorodski) wrote2021-03-11 11:48 pm

Модные веяния

– А кто мусор-то, кто? – спросил Татарский. – Человек, что ли?
– Человек по своей природе прекрасен и велик, – сказал сирруф. – Почти так же прекрасен и велик, как сирруф. Но он этого не знает. А мусор – это и есть его незнание. Это identity, которой на самом деле нет. Человек в этой жизни присутствует при сжигании мусора своей identity. Согласись, что лучше греться у этого огонька, чем гореть в нем заживо.

В. Пелевин, "Generation П".


Слабо угадать, что означает термин «decenter whiteness» на отборном англоязе, и как он внедряется в Fieldston High School?

В Нью-Йоркской школе Fieldston законы Ньютона теперь зовутся просто тремя фундаментальными законами физики.

Кстати, по третьему фундаментальному закону, когда система придет в равновесие, то действие будет равно противодействию. Если доживем, то увидим, как всем этим этномарксистам еще здорово прилетит в ответ.


P.S. И еще одна шикарная цитата: "he tries to take “the fact classes, not the identity classes.” But it’s gotten harder to distinguish between the two."

[identity profile] svyatogorodski.livejournal.com 2021-03-12 10:21 am (UTC)(link)
В совке была такая проблема, думать одно, но вслух не говорить, где не надо. Заодно был вопрос когда и что говорить детям, не очень рано чтобы они сдуру не сказали это в школе, но и не очень поздно, чтобы они там не слишком всего этого наслушались. Здесь в общем-то та же проблема.

[identity profile] motek.livejournal.com 2021-03-12 03:20 pm (UTC)(link)
Там не было других вариантов. Идеология была тотальной, государственной. У родителей могли быть неприятности на работе вплоть до увольнения, дети бы не поступили не только в самые престижные вузы но и вообще в нормальные, тут (пока?) не такая ситуация. Тут в принципе дети могут поступить просто в хороший вуз типа UC для чего не нужна престижная школа. Но там не будут те же связи что в Гарварде, да.

[identity profile] svyatogorodski.livejournal.com 2021-03-12 05:01 pm (UTC)(link)
А потом через пару лет эта же зараза докатится из Гарварда до универов средней руки, и за что страдали? Кстати, мои знакомые вроде пишут в фейсе, что года за четыре стало ощутимо хуже – надо на рабочем месте (и совсем не в Гарварде) все время бдеть, как бы чего не сделать неправильного (согласного модных теорий, конечно).

[identity profile] ugrbur.livejournal.com 2021-03-13 10:22 am (UTC)(link)
В позднем Союзе, в принципе, была установка — если ты прилюдно, в работах и на экзаменах, говоришь и пишешь правильные вещи, вставляя цитаты Ленина и съезда КПСС — то что ты говоришь на кухне или у костра в кругу знакомых, особенно значения не имеет, разве если идешь по партийной линии. Я не беру случаи подписантов, распространителей писем Сахарова и так далее, а так — болтовня и легкая крамольность. Заслуженных ученых и деятелей искусства за это вообще не преследовали — в крайнем случае, сокращали контакты с иностранцами и тормозили с продвижением.
Но сейчас же гоняются и за болтовней в Facebook-е и Twitter-е, и не только за то, что ты там чего написал, но и за перепост и лайки. Плюс еще и за неследование линии Нового Мира — за высказывание, что трансгендерство — это постыдная болезнь, сейчас можно и огрести, хотя двадцать лет назад это было вполне себе мэйнстримом.

[identity profile] motek.livejournal.com 2021-03-14 03:20 am (UTC)(link)
Ясно. Ну тогда может быть ситуация похожая. Хотя опять же, я живу и работаю в Америке (Калифорния) много лет и не могу сказать что это повсеместно. Ну, на всякий случай я не буду писать в ФБ все что придёт в голову в открытом доступе, но на моей работе ничего такого слава богу нет, все тихо, и с diversity все хорошо при этом (без специальных diversity officers упаси Бог). Муж в университете научный сотрудник, слова whiteness пока не слышал. :) Мозги пока не парят. Хотя если подаёшься на ставку профессора то да, diversity statements надо писать. Ну типа формальность. И думаю белому мужчине сейчас таки непросто найти позицию профессора в академии.

[identity profile] ugrbur.livejournal.com 2021-03-14 07:37 am (UTC)(link)
Кстати, по поводу. Был старый анекдот (https://www.diary.ru/~Gender/p102085127.htm), слышал его еще в 80-х. Но забавно, что сейчас он уже звучит странно — и ректора, в свете современных веяний, вполне могут назвать расистом (ну, или, применительно к месту, националистом) — и потребовать отставки. И преподавателей надо назначать уже не только и сколько по способностям...

[identity profile] svyatogorodski.livejournal.com 2021-03-14 08:47 am (UTC)(link)
Мои знакомые говорят, что за последние четыре года появился феномен (пока единичный, но раньше таких не было) сильных математиков в лучших универах (типа первые десять, наверное), которые говорят что надо брать в докторат и тех, кто закончили средние универы. Такой вот affirmative action. Раньше такое в голову никому не приходило – ты же свое время тратишь, и твои ученики твое направление продвигают. Если они ничего решить не смогут... Короче надо проверить и тема заслуживает поста...