Сам - очевидец. Вернее — очеслышец. :-) Тем не менее, о визите известно очень многое (https://yeltsin.ru/day-by-day/1991/08/18/comment/299/).
Из обвинительного заключения по делу ГКЧП: «18 августа 1991 года около 13 часов с военного аэродрома в Чкаловском на выделенном Язовым Д.Т. самолете в Крым вылетели Бакланов, Болдин, Шенин, Варенников. На его борту находились и привлеченные к заговору Крючковым начальник Службы охраны КГБ СССР Плеханов Ю.С., начальник специального эксплуатационно-технического управления при ХОЗУ КГБ СССР Генералов В.В. с группой сотрудников УПС (Управления правительственной связи–они должны были отключить все телефоны–О.М.) и 18-го отделения Комитета государственной безопасности, в задачу которых входила непосредственная реализация на месте мероприятий по изоляции Президента СССР. В этих целях Крючков заблаговременно отдал команду о переподчинении Плеханову и Генералову Симферопольского пограничного отряда и Балаклавской бригады сторожевых кораблей, выделил в их распоряжение вооруженную группу сотрудников КГБ СССР. Во время полета Плеханов, действуя согласно полученным от Крючкова инструкциям, дал команду к 16 часам 30 минутам отключить у Президента СССР все виды связи, в т.ч. стратегическую…Плеханов, пользуясь своим служебным положением, обеспечил Бакланову, Шенину, Болдину и Варенникову беспрепятственный доступ на объект«Заря»–резиденцию Президента СССР и, отстранив начальника личной охраны Президента СССР Медведева В.Т., руководство всеми службами охраны возложил на Генералова…». До этой минуты заговор протекал, как видим, довольно четко и слаженно. Слаженность эту нарушила встреча«высокой делегации»с Горбачевым.
Горбачев: «Сразу в начале встречи я поставил вопрос:«Прежде чем продолжать разговор, хочу спросить: кто вас послал?»Ответ:«Комитет»…–Какой комитет?–Ну вот–комитет в связи с чрезвычайной обстановкой в стране.–Кто его создал? Я не создавал, Верховный Совет не создавал. Кто его создал? Речь со стороны прибывших шла о том, что люди уже объединились и нужен указ Президента. Вопрос передо мной поставлен так: или вы издайте указ и оставайтесь здесь, или передайте полномочия вице-президенту. Бакланов сказал, что Ельцин арестован. Затем поправился: будет арестован по пути.–В связи с чем так ставится вопрос?–Ситуация в стране такая–страна катится к катастрофе, надо принимать меры, нужно чрезвычайное положение–другие меры уже не спасут, нельзя больше предаваться иллюзиям…И так далее. Мой ответ состоял в том, что я не хуже их знаю политическую, экономическую, социальную ситуацию в стране, положение людей, их жизнь, все тяготы, которые они несут сейчас. И надо делать быстрее все то, что нужно для улучшения жизни. Но я решительный противник…таких способов решения вопросов, которые всегда приводили к гибели людей–сотнями, тысячами, миллионами…Ультиматум их я отверг…–И вы, и те, кто вас послал–авантюристы. Вы погубите себя–ну, это ваше дело, черт с вами. Но вы погубите страну, все, что мы уже сделали. Передайте это комитету, который вас послал. Сейчас мы подошли к подписанию Договора. Вместе с республиками подготовлены крупные решения по продовольственным, топливным, финансовым проблемам…Только самоубийцы могут предлагать сейчас вводить чрезвычайный режим в стране. На это я не пойду.
no subject
Из обвинительного заключения по делу ГКЧП:
«18 августа 1991 года около 13 часов с военного аэродрома в Чкаловском на выделенном Язовым Д.Т. самолете в Крым вылетели Бакланов, Болдин, Шенин, Варенников. На его борту находились и привлеченные к заговору Крючковым начальник Службы охраны КГБ СССР Плеханов Ю.С., начальник специального эксплуатационно-технического управления при ХОЗУ КГБ СССР Генералов В.В. с группой сотрудников УПС (Управления правительственной связи–они должны были отключить все телефоны–О.М.) и 18-го отделения Комитета государственной безопасности, в задачу которых входила непосредственная реализация на месте мероприятий по изоляции Президента СССР. В этих целях Крючков заблаговременно отдал команду о переподчинении Плеханову и Генералову Симферопольского пограничного отряда и Балаклавской бригады сторожевых кораблей, выделил в их распоряжение вооруженную группу сотрудников КГБ СССР. Во время полета Плеханов, действуя согласно полученным от Крючкова инструкциям, дал команду к 16 часам 30 минутам отключить у Президента СССР все виды связи, в т.ч. стратегическую…Плеханов, пользуясь своим служебным положением, обеспечил Бакланову, Шенину, Болдину и Варенникову беспрепятственный доступ на объект«Заря»–резиденцию Президента СССР и, отстранив начальника личной охраны Президента СССР Медведева В.Т., руководство всеми службами охраны возложил на Генералова…».
До этой минуты заговор протекал, как видим, довольно четко и слаженно. Слаженность эту нарушила встреча«высокой делегации»с Горбачевым.
Горбачев:
«Сразу в начале встречи я поставил вопрос:«Прежде чем продолжать разговор, хочу спросить: кто вас послал?»Ответ:«Комитет»…–Какой комитет?–Ну вот–комитет в связи с чрезвычайной обстановкой в стране.–Кто его создал? Я не создавал, Верховный Совет не создавал. Кто его создал? Речь со стороны прибывших шла о том, что люди уже объединились и нужен указ Президента. Вопрос передо мной поставлен так: или вы издайте указ и оставайтесь здесь, или передайте полномочия вице-президенту. Бакланов сказал, что Ельцин арестован. Затем поправился: будет арестован по пути.–В связи с чем так ставится вопрос?–Ситуация в стране такая–страна катится к катастрофе, надо принимать меры, нужно чрезвычайное положение–другие меры уже не спасут, нельзя больше предаваться иллюзиям…И так далее. Мой ответ состоял в том, что я не хуже их знаю политическую, экономическую, социальную ситуацию в стране, положение людей, их жизнь, все тяготы, которые они несут сейчас. И надо делать быстрее все то, что нужно для улучшения жизни. Но я решительный противник…таких способов решения вопросов, которые всегда приводили к гибели людей–сотнями, тысячами, миллионами…Ультиматум их я отверг…–И вы, и те, кто вас послал–авантюристы. Вы погубите себя–ну, это ваше дело, черт с вами. Но вы погубите страну, все, что мы уже сделали. Передайте это комитету, который вас послал. Сейчас мы подошли к подписанию Договора. Вместе с республиками подготовлены крупные решения по продовольственным, топливным, финансовым проблемам…Только самоубийцы могут предлагать сейчас вводить чрезвычайный режим в стране. На это я не пойду.