svyatogorodski: (Default)
svyatogorodski ([personal profile] svyatogorodski) wrote2019-08-18 10:32 am

Хнобелевский уровень

Примерно такая задачка была дана в качестве разминки на сборе израильских олимпиадников по математике. Я благодарен математику АБК, одному из тренеров команды, рассказавшему ее мне и, по-моему, ее и придумавшему.


Профессор Хирш предложил наукометрический индекс ученых, равный максимальному числу Х, такому что у ученого есть минимум Х статей, на каждую из которых сослались как минимум Х раз. Профессор Хирш также заявил, что значение индекса 60 – это нобелевский уровень.


Допустим, что у профессора Херша в лаборатории начали докторат 10 студентов, каждый студент пишет одну статью в месяц и ссылается на все статьи, на которые ему указывает Херш. Сколько лет займет у профессора Херша вывести всех своих студентов на нобелевский уровень?


Пять с половиной лет: пять лет – написать 60 статей, и еще полгода – набрать 60 ссылок (на шестидесятую статью раньше не получится).





marina_p: (Default)

[personal profile] marina_p 2019-08-18 12:26 pm (UTC)(link)
"Именно поэтому индексы хорошо бы иногда менять"

Как минимум, делить вклад каждой статьи на число соавторов!

[identity profile] svyatogorodski.livejournal.com 2019-08-18 07:30 pm (UTC)(link)
Например. Вариантов много. (Хотя, как ни смешно, лично у меня иногда работа с бОльшим числом соавторов может быть не менее трудоемкой – один пишет, другому не нравится, он переписывает и т.д. И уж точно выигрыш времени, если и есть, то не пропорционален числу соавторов.)