svyatogorodski: (Default)
svyatogorodski ([personal profile] svyatogorodski) wrote2021-10-08 10:29 am

(Ни)когда

– И настанет царство истины?
– Настанет, игемон, – убежденно ответил Иешуа.
– Оно никогда не настанет! – вдруг закричал Пилат таким страшным голосом, что Иешуа отшатнулся.

М. Булгаков, "Мастер и Маргарита".


В обсуждениях на избитую тему "Америка, которую мы потеряли" попался мне интересный коммент иногда сюда заглядывающего [livejournal.com profile] beobahter: "Америка начнет выздоравливать, когда американцы начнут друг другу рассказывать анекдоты о черных, трансах и феминистках без опасения последствий."

Я думаю, мой пессимизм на тему когды ясен из эпиграфа. Политкорректность у американцев вбита на уровне рефлексов уже давно, и вряд ли это поменяется. Не исключено, что анекдоты про означенные группы рассказывать будет и можно, но только потому, что их место займут другие. Как там в классике?

Удивили мы Европу, покорили высоту,
десять лет лизали жопу, оказалось, что не ту,
но народ не унывает, бодро смотрим мы вперед,
скоро партия родная нам другую подберет.


P.S. На ту же тему. Я коллеге, который родом из Штатов, рассказывал недавно анекдот – старый советский анекдот времен черно-белого тв, но заигравший новыми красками: Боксируют негр с белым, тв комментатор делает замечание: "Чернокожего спортсмена вы легко отличите по светлой полоске на трусах."

И говорю ему: "Вот чем Израиль от Штатов отличается.Там у себя ты бы такой анекдот коллеге рассказать не мог?" А он в ответ: "Да я и здесь детям дома такое рассказать не могу."

[identity profile] ugrbur.livejournal.com 2021-10-10 11:22 am (UTC)(link)
Тут у меня как бы непонятки — с одной стороны, да, есть частная компания и пускай туда государство не лезет. Но, с другой стороны, государство вполно лезет в частные компании, например, в рестораны, кого они могут впускать, а кого — нет, какие порции колы могут продавать и так далее. Тем более — это компания, в принципе, монополист, активно скупающая конкурентов...

(Anonymous) 2021-10-10 12:27 pm (UTC)(link)
И кто должен обуздать монополиста?

[identity profile] ugrbur.livejournal.com 2021-10-10 01:07 pm (UTC)(link)
По идее, антимонопольные законы как раз для таких ситуаций существуют. Почему их не применяют к тому же ютуб-у? — наверно, адвокаты и лоббисты хорошие.
Но мы отвлеклись. Проблема, вот, что ютуб выкатывает чисто политическое требование к рекламе (а потом — и к видео). Если уж "глобальное потепление всем понятно" и "всем понятно, что коронавирус — опасная болезнь и только неустанная вакцинация и намордники спасут человеков" и банятся те, кто не попадает в категорию "всем понятно", то почему не банятся противники того, что "Земля — это шаргеоид" и что "коммунизм — это светлое будущее человечества, жаль в Союзе не дотянули из-за внутренних врагов"? То есть, по цензуре уже можно понять, чего боятся и чего не боятся модераторы, манагеры и директора компании. Плюс та самая цензура — ведь из политкорректности и ЗОЖ скоро могут задать вопрос — это почему вы демонстрируете обеды из стейков? Это неполезно (ВОЗ говорит), это способствует Глобальному Потеплению и это ранит чувства голодных... Действительно, лучше смотрите котиков, они милые и никому не мешают.

(Anonymous) 2021-10-10 01:36 pm (UTC)(link)
У вас ,видимо , есть ответы на эти вопросы. Я абсолютно ничего не понимаю в формировнии редакционной политики, но я склонен думать что это вовсе не политические решения, а связанные с какими-то внутренними процессами в ю-тубе. Вообщем то тик 2000 показал, что владелец газеты клал на политику, его интересовал только бизнес.

[identity profile] ugrbur.livejournal.com 2021-10-10 03:21 pm (UTC)(link)
Вообщем то тик 2000 показал, что владелец газеты клал на политику, его интересовал только бизнес.
Тик 2000 в данном случае интересен лишь тем, что владельцем газеты является тот самый жадный капиталист, про которого нам рассказывали в школе. И капиталиста политика обычно все-таки интересует, ну, хотя бы для того, чтобы ему хоть какая прибыль текла и чтобы не раскулачили.
А вот алфабет — это корпорация, в которую вложены масса фондов, пенсионных, инвестиционных, хедж и прочих, которые часто состоят из вложений других фондов. Там прибыль, конечно, интересует, но больше опосредованно — даже если на каком-то этапе компания покажет не тот рост, что предполагался, фонд возместит потери другим вложением (или не возместит, покажет меньшую прибыль). И директора этих фондов уже куда больше заботятся о своем имидже, нежели чем о прибылях — в крайнем случае, золотой парашют приготовлен. А вот имидж может включать и гнобление иных точек зрения, чем принято в их тусовке.

(Anonymous) 2021-10-10 05:08 pm (UTC)(link)
капиталиста политика обычно все-таки интересует
И еще как. Самые умные жертвуюр и нашим и вашим, т.е. вем кандидатам. Большой бизнес обызан интересоваться политикой, иначе он превратится в маленький бизнес.