svyatogorodski: (Default)
svyatogorodski ([personal profile] svyatogorodski) wrote2020-09-04 08:42 pm

Гамбургский счёт

В академической среде периодически возникает потребность оценивать коллег – при приеме на работу (или смене универа), при продвижении в профессора, и так далее. В первую очередь это делается на основании мнения авторитетов в достаточно близких областях, но имеются и попытки обзавестись универсальными показателями. В первую очередь – цитируемость и производные индексы, например, индекс Хирша или h-индекс. Математики традиционно отбиваются на комиссиях от этих метрик – слишком мало работ на человека, а потому индексы низки, а волатильность зашкаливает, но у экспериментаторов к хиршу подходят чуть серьезнее. Отметим также, что цитаты, также как и проценты к пенсии, капают все время. Поэтому ранние вложения статьи вносят больше, и часть роста – это просто вопрос времени. Можно выйти на пенсию и перестать печататься, а индекс будет расти.

А теперь рассмотрим в качестве иллюстрации два файла из гугл сколарс (математики обычно используют mathscinet, там не будет повторов и прочих ошибок, но экспериментаторы чаще работают с гугл сколарс). На одной диаграмме данные цитируемости и индекса одного "старшего лаборанта", пользующегося известностью в жж, на другом – данные ректора израильского универа, которого водяной министр Елкинд прочил в главы ватата, должности с высоты которой нет почти никакой разницы между лаборантами и профессорами. Я думаю, вы угадали who is who.

[identity profile] svyatogorodski.livejournal.com 2020-09-04 08:21 pm (UTC)(link)
Я слышал мнение, что у математиков сослаться по делу на работу столетней давности – это шик, а у физиков совсем нет. Конечно, зависит от человека, но логика шика у математиков в том, что с тех пор не было прогресса. Мол я первый кто смог улучшить результат царя гороха (а сколько там народу с тех пор прошло...). Хотя, конечно, зависит.

Судя по тому что вы пишите, все таки на Льва Давидовича стесняются ссылаться. В принципе у математиков тоже – на то что уже попало в учебники, обычно не будут ссылаться на оригинальные статьи (хотя бывает по-разному, конечно). А кого вы имели в виду я не понял, если честно.

[identity profile] profi.livejournal.com 2020-09-04 08:26 pm (UTC)(link)
Кроме учебников, Л.Д. написал (ну, не своей рукой, как нам сейчас известно) множество оригинальных статей. По темам, вполне актуальным и сегодня. Думаю, секрет в другом - современных источников очень много. Их вполне хватает, чтобы (а) помочь читатель понять и (б) не поссмориться с тем, с кем нужно не поссориться. :-) И тут - политика. :-)

В виду я имел ЖЖ-жителя летающего мишку. Большой человек. Во всех смыслах.

Off-top. Вы сегодня по второму каналу смотрели интервью с Исраэлем Бахаром? О-оооо! Это надо смотреть!

[identity profile] svyatogorodski.livejournal.com 2020-09-04 08:34 pm (UTC)(link)
У меня ящика нет. Сейчас я правда в гостях в ТА в намного более цивилизованном месте – с мазганом и с ящиком, но не ящик же смотреть пришли :) Максимум, коммент написать, не сильно выпадая из беседы :)

[identity profile] profi.livejournal.com 2020-09-05 05:56 am (UTC)(link)
Посмотрите потом с компа на сайте Mako. Это было в ульпан шиши. Мне кажется, для понимания происходящего это важно.