svyatogorodski: (Default)
[personal profile] svyatogorodski
В академической среде периодически возникает потребность оценивать коллег – при приеме на работу (или смене универа), при продвижении в профессора, и так далее. В первую очередь это делается на основании мнения авторитетов в достаточно близких областях, но имеются и попытки обзавестись универсальными показателями. В первую очередь – цитируемость и производные индексы, например, индекс Хирша или h-индекс. Математики традиционно отбиваются на комиссиях от этих метрик – слишком мало работ на человека, а потому индексы низки, а волатильность зашкаливает, но у экспериментаторов к хиршу подходят чуть серьезнее. Отметим также, что цитаты, также как и проценты к пенсии, капают все время. Поэтому ранние вложения статьи вносят больше, и часть роста – это просто вопрос времени. Можно выйти на пенсию и перестать печататься, а индекс будет расти.

А теперь рассмотрим в качестве иллюстрации два файла из гугл сколарс (математики обычно используют mathscinet, там не будет повторов и прочих ошибок, но экспериментаторы чаще работают с гугл сколарс). На одной диаграмме данные цитируемости и индекса одного "старшего лаборанта", пользующегося известностью в жж, на другом – данные ректора израильского универа, которого водяной министр Елкинд прочил в главы ватата, должности с высоты которой нет почти никакой разницы между лаборантами и профессорами. Я думаю, вы угадали who is who.

Date: 2020-09-04 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Поэтому ранние вложения статьи вносят больше, и часть роста – это просто вопрос времени. Можно выйти на пенсию и перестать печататься, а индекс будет расти.

Это не всегда так. Цитаты продолжают капать, но индекс растет только у единиц. Чаще всего высокий Хирш складывается во время активной научной жизни.

Вот пример одного экстраклассного теоретика. Эмеритуса. Симптоматично.

Image

Date: 2020-09-04 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] svyatogorodski.livejournal.com
Хм, я в самом деле не очень слежу за h-индексом и его динамикой. (Вообще, математики более менее приучили комиссии, что у нас на это не надо смотреть. Правда, это и палка о двух концах – не можешь воспользоваться хиршем, и когда у кого-то он сильно выше среднего.) Но мне кажется, у нас цитаты капают дольше – больше ссылок на давние работы, чем у практиков. Вы, конечно, дали ссылку на теоретика, но возможно в физике все равно статьи "устаревают" быстрее.

Date: 2020-09-04 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
возможно в физике все равно статьи "устаревают" быстрее.

Да нет, вроде. Это же не биоинформационная генетика или еще что-то вроде. Так или иначе, на старые классные работы не ссылаться - западло. С другой стороны... Как-то не так давно засветили список людей, у которых Хирш выше 100. В этом списке было несколько людей, которых я лично знаю. Представьте, каково же было мое удивление, когда один классный (по всем параметрам) и относительно молодой американский профессор по materials science (родом из Киева, кстати) оказался в списке местом выше Льва Давидовича Л. Да и наверняка известный Вам Миша К., кажется, - тоже. Оба - ученые суперкласса. Но ведь Ландау же!

Date: 2020-09-04 08:21 pm (UTC)
From: [identity profile] svyatogorodski.livejournal.com
Я слышал мнение, что у математиков сослаться по делу на работу столетней давности – это шик, а у физиков совсем нет. Конечно, зависит от человека, но логика шика у математиков в том, что с тех пор не было прогресса. Мол я первый кто смог улучшить результат царя гороха (а сколько там народу с тех пор прошло...). Хотя, конечно, зависит.

Судя по тому что вы пишите, все таки на Льва Давидовича стесняются ссылаться. В принципе у математиков тоже – на то что уже попало в учебники, обычно не будут ссылаться на оригинальные статьи (хотя бывает по-разному, конечно). А кого вы имели в виду я не понял, если честно.

Date: 2020-09-04 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Кроме учебников, Л.Д. написал (ну, не своей рукой, как нам сейчас известно) множество оригинальных статей. По темам, вполне актуальным и сегодня. Думаю, секрет в другом - современных источников очень много. Их вполне хватает, чтобы (а) помочь читатель понять и (б) не поссмориться с тем, с кем нужно не поссориться. :-) И тут - политика. :-)

В виду я имел ЖЖ-жителя летающего мишку. Большой человек. Во всех смыслах.

Off-top. Вы сегодня по второму каналу смотрели интервью с Исраэлем Бахаром? О-оооо! Это надо смотреть!

Date: 2020-09-04 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] svyatogorodski.livejournal.com
У меня ящика нет. Сейчас я правда в гостях в ТА в намного более цивилизованном месте – с мазганом и с ящиком, но не ящик же смотреть пришли :) Максимум, коммент написать, не сильно выпадая из беседы :)

Date: 2020-09-05 05:56 am (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Посмотрите потом с компа на сайте Mako. Это было в ульпан шиши. Мне кажется, для понимания происходящего это важно.

Date: 2020-09-05 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Упомянутый ректор, конечно, к современной науке имеет довольно далекое отношение. Зато - настоящий профессор. И самый правильный еврей. :-)

Несомненно, его административные способности выше средних. При довольно слабом владении основными языками. Но давайте скажем всю правду: за успехами заведения, где упомянутый - ректор, (успехи я всячески приветствую!) стоит еще один человек, который долгие годы был президентом заведения. Вот его я как раз хорошо знаю, сотрудничали. Для меня этот человек - образец настоящего правого израильтянина. Их тех, бойцов и основателей. Так вот, его Хиршу в указанных выше шкалах было бы очень тесно. Больше половины химиков на текстильной фабрике - его прямые ученики. А остальные - косвенные. Такие дела. (С)

Date: 2020-09-05 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] svyatogorodski.livejournal.com
>Несомненно, его административные способности выше средних.
Нет вопросов. Но гамбургский счет по администрации надо было бы выставлять в других (не знаю каких) единицах, и не с лаборантами сравнивать, а с управленцами. А тут только по научным Х-меркам. Вон, если даже такое мурло как Садовничий, можно иногда рассмотреть в лупу масцинет, хотя он в основном пишет по-русски в газету завтра журнал мурзилка, то на наших ректоров можно иногда для прикола глянуть в гуглсколар.

Про президента их бывшего не знал. Нынешний вроде тоже заслуженный. (Сколар у него тоже ничего, хотя что полагается медикам я совсем не знаю.)

Profile

svyatogorodski: (Default)
svyatogorodski

July 2025

S M T W T F S
   12 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 09:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios