svyatogorodski: (Default)
svyatogorodski ([personal profile] svyatogorodski) wrote2021-05-20 11:18 am

Мерец есть ума не надо

Бывшая глава партии мерец захавка гальюн окончательно ... ну, скажем, прозрела. Все наши внутренние беды от того, что арабы не доверяют полиции, и никого из полицейских не наказали (не посадили, то есть) после бунтов 2000 года. Но выход есть! «Чтобы укрепить доверие арабов к государству, доказать им, что монополия государства на насилие направлена не против них, а в их интересах, следует не только назначить араба генеральным инспектором. Нужно также поставить арабов по главе полицейских округов и в массовом порядке произвести набор арабов в штат полиции.»

И в чем отличие мереца от хадаша? В том, что хадаш назначил бы арабов в генеральный штаб, а эти только в полицию? Или это только частное мнение сексуально фрустрированной особи, вылетевшей из обоймы?

[identity profile] ugrbur.livejournal.com 2021-05-20 02:12 pm (UTC)(link)
против вменяемого Яира Голана
Я не знаю, почему он вменяемый — в любой другой стране действующего генерала, выступившего с резко политической речью, которой от него не ждали и которая была несогласованна, более того, с речью, где критиковалась политика правительства (как бы мы, гражданские, к нему не относились) — погнали бы из армии, как минимум. Тем более генерала, занимающего такой высокий пост, и тем более речью публичной.

[identity profile] profi.livejournal.com 2021-05-20 02:25 pm (UTC)(link)
1. Вот мне всегда было интересно, почему те же самые люди, которые поносят Яира Голана за его "недозволенные речи" во время службы, усиленно мастурбируют на генерала Пиночета и генералиссимуса Франко. А, понял ! "Это же совсем другое дело!" (С)

2. Невменяемость невменяемости lupus est. Перечитайте мой коммент.

[identity profile] ugrbur.livejournal.com 2021-05-20 03:27 pm (UTC)(link)
Если вы в спорах руководствуетесь правилами незабвенного Жванецкого — могли бы просто высказать, я бы и не стал.
Относительно же первого пункта:
1. Я далек от восхищения Пиночетом и Франко, но, надо признать, у них-то ума хватало свой язык за зубами держать вплоть до начала действий.
2. У нас в армии, если офицеры и солдаты выступают с политическими заявлениями — то их принято наказывать, причем офицеров и курсантов — строже. Казалось бы, к генералу должны были отнестись еще суровее...
2а. Зачем сравнивать с Пиночетом и Франко - есть вполне недавний пример письма отставных военных и полицейских Макрону, после чего их начали выгонять из резерва, затем последовало письмо уже действующих офицеров, которых пообещали также наказать и, вроде, репрессии пошли. А, ну, это же совсем другое дело. Действительно, у нас и военное и политическое командование также проявили слабость, но поступок генерала от этого более лучшим не становится.
3. Политики оцениваются и по своему пред-политическому рекорду. В данном случае, по мне, он отрицателен и сильно.

[identity profile] profi.livejournal.com 2021-05-20 04:14 pm (UTC)(link)
1. Ага. Только потом они совершили военные перевороты. Находясь в должности, кстати. Так что пусть лучше высказываются. ИМХО, конечно. Тем более, что он был на закате военной карьеры. "Дедушка старый, ему все равно" (С)

2. см. выше

2а. Ничего во Франци с действующими офицерами пока не сделали. Их там вообще было раз-два. Если вообще.

3. Пред-политиеский рекорд. Он был плохим генералом, а?

[identity profile] ugrbur.livejournal.com 2021-05-20 04:59 pm (UTC)(link)
1. По мне — пусть уж лучше и не действуют (в политике и переворотах), и не высказываются. Вышел в отставку, получил постконсульство, срок прошел — тогда добро пожаловать (да, по-хорошему, и тогда не стоит).
2. Ну не надо в армии на политические темы высказываться. Даже в офицерских клубах громогласно.
3. Я вообще не люблю генералов в политике. Статистика печальная. А уж генерал, который в нее лезет, еще в погонах, причем крайне топорно — это на мой взгляд полный мрак.

[identity profile] profi.livejournal.com 2021-05-20 05:15 pm (UTC)(link)
Я вообще не люблю генералов в политике. Статистика печальная.

Статистика разная. Тот же Пиночет остановил скатывание Чили в то, что произошло в Венесуэле. А Ататюрк построил современную Турцию, которую сейчас опасающийся генералов Эрдоган уничтожает. Про Штауфенберга & Co. я из вежливости даже не стану вспоминать. И про де Голля. Полный мрак, да. :-)

[identity profile] svyatogorodski.livejournal.com 2021-05-20 05:23 pm (UTC)(link)
Я отмечу что большинство ваших примеров относятся к странам такого уровня демократии, куда мы еще нескоро придем (даже если продолжим так как сейчас), а единственная оставшаяся – восстановление после оккупации (когда прошлого генерала повесили). Так что примеры те еще. Может Эйзенхауэра можно было вспомнить, но он ничем прям таким не выделялся.

[identity profile] profi.livejournal.com 2021-05-20 05:33 pm (UTC)(link)
большинство ваших примеров относятся к странам такого уровня демократии, куда мы еще нескоро придем

Во-первых, эта дорога гораздо короче, чем нам бы хотелось. Это назад — долго и сложно. А туда...

Во-вторых, в связи с особенностями названных демократий (ха-ха) пришлось прибегать к крайним мерам в виде военного переворота и довольно людоедской диктатуры. В более демократических обществах можно было бы обойтись и высказываниями, и чисто политической деятельностью. Но генералами-то они все быть не перестали! Ни де Голль, ни Эйзенхауэр, ни Шарон, ни Чан Кайши. Такие дела. (С)

Apropos, c именем Эйзенхауэра американцы (те, кто не совсем тупой) связывают понятие prosperity. И вааще (https://www.nps.gov/features/eise/jrranger/5accompX.htm).

[identity profile] ugrbur.livejournal.com 2021-05-20 06:03 pm (UTC)(link)
Про Пиночета я свое мнение высказал, Ататюрк — ну, допустим, де Голль, строго говоря, в роли генерала был, вроде, пару месяцев (актер Джеймс Стьюарт и то больше был — но мы же его считаем актером, а не генералом), ну, еще Эйзенхауэр, который, опять таки строго говоря, всю карьеру был штабным офицером, что хорошо для политика, но именно что не командир, со всеми отсюда выходящими последствиями.
А вот в противовес можно построить целую шеренгу бывших генералов, наглядно показывающих, что военное и гражданское руководство плохо совместимо.

Кстати, а Штауфенберг здесь причем?

[identity profile] profi.livejournal.com 2021-05-20 07:43 pm (UTC)(link)
Я приводил примеры генералов, "лезших" в политику. Без разделения на штабных и боевых.

а Штауфенберг здесь причем?

Да при том. В заговоре 20 июля (против Гитлера), который ассоциируется с именем Штауф(ф)енберга, принимали участие многочисленные генералы, не исключая и генералов-фельдмаршалов. Выше написано "Штауфенберг & Co." N'est-ce pas?

[identity profile] ugrbur.livejournal.com 2021-05-20 08:26 pm (UTC)(link)
В заговоре 20 июля (против Гитлера), который ассоциируется с именем Штауф(ф)енберга, принимали участие многочисленные генералы, не исключая и генералов-фельдмаршалов.
И? Они добились хоть какого-то успеха? Мы даже не знаем, чего бы они достигли, если бы бомба сработала. Тогда уж, лучше, Бадольо пишите...