svyatogorodski: (Default)
svyatogorodski ([personal profile] svyatogorodski) wrote2019-11-30 10:42 am

Истинные ценности

«Elisa, mi vuoi sposare?»  итальянское предложение.

Пролог.

Не секрет, что в Европе, и не только там, идет перестройка политической системы. Низы не очень довольны, верхи не очень могут. От решительных действий удерживает, пожалуй, только то, что низы не очень знают, чем именно они не очень довольны, и чего им надо. Это не очень удивляет, как говорил один Пелевинский персонаж: «На то они и ботва.» В результате коллективного бессознательного недовольства усиливаются то сильно левые, то сильно правые, то все сразу – главное, чтобы антиистэблишмент. Ну и популизм, конечно, с элементами твиттера и реалити.

Италия  – одна из самых бардачных демократий, как по складу характера участников, который мне лично, как средиземноморцу, импонирует, хоть и утомляет, так и по структуре парламентской республики с кучей партий. Недаром там вылезли и новые левые, и новые правые, да еще и сделали коалиционное правительство друг с другом. Нехорошо, конечно, но, устав от всякой нашей политики, услышишь, бывает, что-нибудь про итальянскую, и уже не так грустно. Есть где-то недалеко братья по разуму. Вот и сегодняшняя новость оттуда: есть, оказывается, и в политике место для истинных ценностей.

Предложение.

Во время обсуждения закона о помощи регионам пострадавшим от землетрясения важность традиционных ценностей внезапно осознал депутат от правых популистов Флавио Ди Муро. Посему, не откладывая в долгий ящик, он прервал рутину следующим интригующим заявлением: «Слишком часто мы пренебрегаем истинными ценностями, людьми, которые нас любят, которых любим мы. Мне жаль прерывать работу палаты, но прошу понять, что для меня это особый день.» После чего полез под стол, достал оттуда коробочку с кольцами и сказал: «Elisa, mi vuoi sposare?» Как говорил один знакомый лингвист, по-итальянски не читает только ленивый. Конечно, вы поняли, что он спросил Элизу, не хочет ли она стать его женой.

Конечно, Элиза не отказала, но, не дожидаясь ее ответа, однопартийцы Ди Муро зааплодировали, как и полагается массовке в реалити шоу после удачного (а, скорее, почти любого) хода выступающего. Спикер для виду чего-то пробормотал о порядке, а прерванная докладчица сымпровизировала про «любовь, которая объединяет». Happy end.

Объяснительная.

Видимо, потом к Флавио все-таки пристали журналюги с дурацкими вопросами, и он был вынужден объяснить в интервью, почему предложение надо было делать именно в парламенте. Дать честный ответ — потому что я могу, а вы нет — он, все-таки, постеснялся и невнятно заявил: «Она близка ко мне лично и политически и была со мной в течение моей политической карьеры.»

Личный фактор один, а политических два. Понятно, что только в парламенте. В России парламент не место для дискуссий, а в Италии – место для предложений. Впрочем, одно другому не противоречит, можно и объединить.

Позитив.

И на этот раз итальянский парламент оказывает услугу кнессету. Я легко могу представить себе Орена Хазана1, делающего предложение в кнессете, но я с трудом представляю себе ликудную скамейку, аплодирующую этому предложению. Наверное, грань между праймериз и набором в массовку в шоу «Кто хочет стать миллионером» у нас еще не стерлась.

Тривиа.

Ну, и в завершение миниопрос на тему, какие телепрограммы вам эта история напомнила больше всего.

Во-первых, было шоу "Любовь с первого взгляда". Но тут, скорее, совпадение по тематике. Романтическое путешествие в Рим. А вот по стилю мне сразу припомнился Якубович с его «Полем чудес». Передача пользовалась полным успехом у народа из глубинки, который даже не удосужился продолжить цитату. «Поле чудес» где? Известно где, в «стране дураков». Так вот, каждый попавший в камеру и получивший свои две минуты славы, первым делом начинал зачитывать список – хочу передать привет дяде Ване из Саранска и бабе Мане из Мухосранска, а также... Иногда времени подумать о букве уже не оставалось, да и какая разница. И, вообще, Якубович предвосхитил успех всех позднейших реалити – его концепция еще в далеком 92-ом была в том, что капитал-шоу должно быть «не про то, во что играют, а про тех, кто в это играет». Здесь то же – кого волнует, что там в повестке, главное привет родне передать. Впрочем, случайный 33-летний чувак с улицы попал в парламент на два-три года, а не минуты, так что, может быть, этот привет не последний.


1. Орен Хазан самый скандальный член предыдущего кнессета. В некотором смысле олицетворял собой то, что совершенно случайный арс делал бы, оказавшись в кнессете на его месте. В частности, пользуясь депутатскими корочками, пролез без приглашения на встречу Трампа у трапа, и оттерев нашего премьера ББ, сделал с Трампом селфи и порадовал его рассказом о том, что его, Орена, называют израильский Трамп.

[identity profile] sleepingtoss.livejournal.com 2019-11-30 10:28 am (UTC)(link)
Удивительно, но я тоже вспомнил про Якубовича и его шоу.
А так, наверное, сейчас не имеет особого смысла разделять партии на за истеблишмент и против истеблишмента, в этом мире всё смешалось. И привыкшие к своему положению возле партии ничуть не более серьёзные и ответственные по сравнению с так называемыми "популистами".
Вот Ликуд сколько лет у власти, а всё изображают из себя партию против истеблишмента, причём им верят.

Да, а описанная вами итальянская коалиция, разумеется, уже успела развалиться.

[identity profile] svyatogorodski.livejournal.com 2019-11-30 10:41 am (UTC)(link)
>Удивительно, но я тоже вспомнил про Якубовича и его шоу.
Мне интересно, сколько еще народу из нашего поколения так подумает. У меня однозначная ассоциация с Якубовичем. А дети мои вообще не знали, что это такое – поглядели сейчас кусочек на youtube от апреля сего года. https://www.youtube.com/watch?v=QA-RJKsE2QY
Почему-то ему теперь глубинный народ "живительную влагу" привозит (два из трех, в том что мы видели).

>в этом мире всё смешалось
Ну да, ясно, что кризис жанра, неясно, чем закончится. Еще, видно, что влияние тупого телека все еще огромно, а не только твиттер с фэйсом.

>уже успела развалиться
Да, я знаю, но недавно. Можно и "не заметить" в пределах допустимой литературной натяжки. (Этот деятель тоже не сегодня выступил, а пару дней назад.)
Edited 2019-11-30 10:44 (UTC)