svyatogorodski: (Default)
svyatogorodski ([personal profile] svyatogorodski) wrote2021-09-02 03:57 pm

Каргоматематика

Не так давно я писал про ромбические нигерийские изыскания – записали матрицы ромбом (и с пробелами) и изучают, как умеют. Судя по новой полученной на рефери статье, наука не стоит на месте и дошла уже до параллелограмов. Больше того, оказалось, что и это не ново, и всего за 5$ можно прочесть о paraletrix статью аж 2015 года. Ждем когда они дойдут до пятиугольников. А вообще эта цепочка – повернем матрицу на 90 градусов и получим ромб, потом обобщим ромб до параллелограма и т.д., скопированная в рамках каргокульта науки и университетов, больше всего напоминает басню Крылова. Особенно, когда нигерийское правительство поймет (и совершенно правильно), что толку от такой науки столько же, сколько мартышке от очков.

[identity profile] ahmash.livejournal.com 2021-09-02 02:21 pm (UTC)(link)
Я однажды, буде нейрологом, забрел на лекцию по молекулярной биологии для продвинутых.
Она тоже была на китайском языке с примесью знакомых слов.

[identity profile] svyatogorodski.livejournal.com 2021-09-02 03:10 pm (UTC)(link)
Где же здесь китайский? Матрицы вы на первой степени уж точно встречали. Ромбы с параллелограмами в школе рисовали. А скрестить змею с колючей проволокой могут только голодные нигерийцы в поисках какого-нибудь занятия, которое можно выдать за научное.

[identity profile] ahmash.livejournal.com 2021-09-02 03:18 pm (UTC)(link)
Полугодовой курс "высшей математики" с зачетом автоматом, ибо в школе было сложнее. Нисчетово.
А потом только логарифмами пользовался.
Из проволоки.
Ими удобно доставать упавшие в унитаз предметы!!!

У меня друг — математик. Ему со мной иногда тяжело. Думаю, что он иногда хочет меня побить (-:

[identity profile] svyatogorodski.livejournal.com 2021-09-02 03:42 pm (UTC)(link)
У меня в постдоке общий калкулюс для первого года брала девочка (и она была из лучших) из nursing school. На меня произвела впечатление.

Если не поленюсь, напишу об этих нигерийцах (и их деятельности) чуть подробнее. Главное, они эту херню посылают в приличные журналы. Им уже пишут, что это ниже плинтуса, они и сами должны знать (печатаются только в платном говне), но ребята без комплексов совсем. Шлют и шлют.

[identity profile] ahmash.livejournal.com 2021-09-02 03:44 pm (UTC)(link)
В биологии такая-же херня.

[identity profile] svyatogorodski.livejournal.com 2021-09-02 03:55 pm (UTC)(link)
Все-таки обычно китайцы и индусы из заштатных универов хрень лепят. Тоже не наука, но все-таки небо и земля. Китайская деятельность это никому неинтересные вещи изучать, такого и в русских вузах хватает, хоть на мехмате (просто они особо не подают в международные журналы), а нигерийцы это просто трэш полный.

[identity profile] ahmash.livejournal.com 2021-09-02 04:00 pm (UTC)(link)
Я как-то в солидном журнале видел редакторскую статью — 6 страниц названий отозваных за фальсификацию статей.
Несколько груп делали кроссцитирование и гнали полную фантастику в массы.

Я конечно понимаю желание гордиться математикой, как источником самой упоротой ереси, но...

[identity profile] svyatogorodski.livejournal.com 2021-09-02 05:02 pm (UTC)(link)
>Я конечно понимаю желание гордиться математикой, как источником самой упоротой ереси, но...

Не, я только писал что китайцы еще ничего товар дают по сравнению с нигерийцами. Так то у нас в нормальных журналах совсем фальшаков не бывает. Иногда находят критическую ошибку после того как напечатали (редко), и в общем то всегда честно (а не намеренно). А нигерицйев как раз не печатают кроме совсем фейкжурналов.

[identity profile] ahmash.livejournal.com 2021-09-02 05:22 pm (UTC)(link)
Я слегка прикалывался, если что.

А если серьезно, то я чисто концептуально не представляю как можно пропихнуть статью с лажей по математике.

Т.е если прикладная математика, то может она и чуть похожа в этом смысле на нормальные прикладные науки.

[identity profile] svyatogorodski.livejournal.com 2021-09-02 06:51 pm (UTC)(link)
В статьях часто опускаются какие-то детали (нельзя же все из аксиом выводить). Когда все нормально их легко заполнит компетентный читатель (и рефери – часто его работы проверить что нет таких дыр). Иногда думаешь, что очевидно или легко, но проверять лень... Те кто этим сильно злоупотребляют могут впилиться и дать или что-то, что тяжело доказать, либо вообще неверное. Если рефери выловил и спросил, мол, это почему, то либо смогут заштопать/объяснить, либо нет, и статью завернут. А если пропустил, то иногда и печатается.

[identity profile] profi.livejournal.com 2021-09-03 06:26 am (UTC)(link)
Современная китайская научная продукция очень разнообразна. Несмотря на, наличие all Chinese авторов и университетов в статье лично я уже не рассматриваю как диагноз. Фантастический прогресс, ИМХО. Качественный, а с поправкой на количество — так и вообще. С индийцами (намного) сложнее. Но это — отдельный сипур.
Edited 2021-09-03 06:26 (UTC)

[identity profile] svyatogorodski.livejournal.com 2021-09-03 07:02 am (UTC)(link)
Даже нигерийцы есть уникальные, которые что-то нормальное делают. Китайцы, конечно же есть любых уровней, но у них (у слабых, но самых многочисленных) очень много работ из серии одно свойство одно решения одного дифура, которые они посылают в нормальные журналы по много раз пока не идут в какой-нибудь джанк.
Edited 2021-09-03 07:04 (UTC)

[identity profile] profi.livejournal.com 2021-09-03 07:11 am (UTC)(link)
В более естественных :-) науках картинка лучше.

(Anonymous) 2021-09-04 07:06 pm (UTC)(link)
Подумаешь, нигерийцы. В России своего карго хватает.

История этой недели — в школу, да не простую, в лицей при физтехе, приперся премьер-министр М и задал детям задачку — опустить перпендикуляр на диаметр одной линейкой. Дети с задачей не справились. В итоге имеем пару вопросов:

1. В стране все и правда так плохо, что дети из лицея при физтехе не могут решить простую задачку. Причем хрестоматийную — ее сложно было бы случайно не узнать, учась в физ-мат школе.

2. Правда ли выпускник станкина М вынес эту задачку из своего прошлого или ее ему подсунул услужливые референты.

А, в целом, вполне себе годный карго-культ. Физ-мат школы, где не учат математике. И заборостроители, якобы математику знающие.

[identity profile] svyatogorodski.livejournal.com 2021-09-04 07:45 pm (UTC)(link)
Нет никаких шансов, что мишутка вынес сие из станкина. Для того и референты. Вопрос только он за 5 минут спросил, или за час до урока. Вон когда батька лука другого М гонял, мудинского, мол когда тут битва-то была. А мудинский чего-то мычал в ответ, батька наверняка референтам заказал вопросик к посещению. Чтобы при П опустить М (а косвенно и П, у которого такой М работает).

Построений одной линейкой у нас не было – все эти. Я тему где-то сам подучил когда по олимпиадам шлялся. Там в первую очередь понятия полюса и поляры полезные и таки могут в каких-то задачах вылезти (хотя мне не понадобилось).
Edited 2021-09-04 19:45 (UTC)

(Anonymous) 2021-09-04 07:53 pm (UTC)(link)
Тут никакой великой теории не нужно, окружность с проведенным диаметром уже нарисована, все остальное — программа 8-го класса обычной школы.

Третье карго пришло из физтеха, один физтех деятель заявил что-то вроде "если бы мы знали, что М начнет вопросы задавать, то в классе был бы засланный казачок-отвечатель".

(Anonymous) 2021-09-04 07:54 pm (UTC)(link)
Не проблема задать вопрос, имеющий простое решение, на который вообще никто с ходу не ответит. Но это не тот случай.

[identity profile] svyatogorodski.livejournal.com 2021-09-04 08:03 pm (UTC)(link)
Реакция на физтехе отличная. Они жалуются на нечестную игру – не предупредил. Если он с корешами (референтами), то и мы бы также...

Задача тонкая – провести к этому диаметру параллельную линию (или найти центр окружности) одной линейкой не получится.

(Anonymous) 2021-09-05 01:19 pm (UTC)(link)
Спасибо, но я не М, и математическое образование у меня имеется :)

Но чтобы провести перпендикуляр, не надо знать ничего про проективные преобразования.

[identity profile] svyatogorodski.livejournal.com 2021-09-05 03:26 pm (UTC)(link)
С моей колокольни – берешь точку на диаметре, проводишь поляру (обычным методом) - вот тебе и перпендикуляр. Но если ничего не знать, то может казаться, что должно быть каноническое решение (без выбора), тогда это будет перпедникуляр через центр... А его то и не построишь... Есть изрядная доля коварства, если в первый раз такое видишь.

P.S. Я всего один раз решил на соревновании задачу через проективные преобразования (посложнее, конечно). Больше ее так не решил никто (хотя к удивлению организаторов нашли одно решение в координатах – смогли закончить вычисления на двух трех страницах, и одно геометрическое, что просто всех поразило). Не решили люди высочайшего уровня (2-3 золота на международной...)

(Anonymous) 2021-09-05 05:32 pm (UTC)(link)
Не надо привлекать высокую науку там, где можно ее не привлекать. Если пойти вашим путем — придется потом еще провести параллельную к этому перпендикуляру через заданную точку, что, разумеется, тоже возможно [так как поляра делится надвое диаметром, ну или можно провести парочку поляр]

А простое рабоче-крестьянское решение для школьника — воспользоваться тем, что высоты пересекаются в одной точке, а вписанный угол равен половине центрального.

[identity profile] svyatogorodski.livejournal.com 2021-09-05 06:11 pm (UTC)(link)
Я не понял, что из данной точки, думал вообще какой-то перпендикуляр. Это чуть усиливает задачу, но делает ваше решение более напрашивающимся. А мое из серии сведем задачу к предыдущей – уже есть готовый набор средств, они денег не стоят, начинаем с них.

(Anonymous) 2021-09-05 06:27 pm (UTC)(link)
Ваше плохо тем, что построение поляры одной линейкой — задача намного более сложная и глубокая, чем исходная. И действительно требует знания основ проективной геометрии: можно, конечно, чисто интуитивно угадать, как это делается, а потом методом грубой алгебраической силы доказать, но это онанизм.

Так что "денег" они стоят — вряд ли в школе при физико-ориентированном физтехе учат проективной геометрии, это больше актуально для математиков. Поэтому удивление вызывает не незнание проективной геометрии, а отсутствие сообразительности детишек из лицея.

[identity profile] svyatogorodski.livejournal.com 2021-09-05 06:51 pm (UTC)(link)
Имелось ввиду, что мне денег не стоит – детям в лицее, конечно стоит.

Насчет моего подхода, (почти) любой серьезный олимпиадник подходит к делу практически – если есть метод, который за 5 минут гарантированно даст решение (ну и еще 15 минут на записать), пусть уродское, пусть скобки раскрыть на 27 членов в неравенстве, но за 5 минут – то он будет делать именно это, а не искать более простое, эстетическое или естественное. Даже будучи уверенным, что такое решение есть (организаторы в решениях наверняка не будут выписывать 27 членов).

П.С. Построение поляры, конечно делается так – вы сначала делаете чуть ли не единственное простейшее, что можете (две секущие, и т.д.), а потом говорите что проективное преобразование сохраняющее точку и окружность сохранит и ту прямую, что вы построили. Более-менее этого достаточно без всяких вычислений. Весь трюк – иметь запас таких преобразований.
Edited 2021-09-05 18:53 (UTC)

(Anonymous) 2021-09-05 07:51 pm (UTC)(link)
Да я знаю эту теорию :)

Но не знаю ни одного человека, который бы самостоятельно ее переизобрел.

[identity profile] svyatogorodski.livejournal.com 2021-09-05 08:20 pm (UTC)(link)
Я совершенно не помню, что и где читал на эту тему, а что додумывал. Про полюс и поляру где-то читал, равно как и доказательства невозможности. Но вначале кое-что посчитал сам, это я помню хорошо. Началось с замечания в какой-то книжке про элементарную планиметрию, что лемму о бабочке можно доказать с помощью проективных преобразований. Я не знал, что это такое, но прикинул, что проекция в 3d. Выбрал точку типа 1,0,1, спроектировал плоскость zy на xy и посчитал что в самом деле (как и кажется) кое-какие окружности переходят в себя (если мы отождествляем zy и хy). Больше того, после линейной замены координаты это дало мне единственное проективное преобразование х –> 1/х, y –> -y/х которого хватает для всяких таких примеров после подходящего подбора координат (и которым я однажды и воспользовался). У этого преобразования неподвижна точка 1,0 и вся прямая x=-1 и переходят в себя окружности с диаметрами (х,1/х) на оси х.

(Anonymous) 2021-09-06 09:08 am (UTC)(link)
Людей с подобными достижениями знаю немало. Сам таким являюсь.

Но это не "создать проективную геометрию с нуля", а "что-то придумать, начитавшись хороших книжек и наслушавшись хороших учителей".

Но вообще я не понимаю, каким боком разговор сошел на олимпиадников или на приятные истории из детства. Исходная задача абсолютно тривиальна и не требует ничего, кроме сообразительности. Вероятность, что в классе на 20+ человек разом затупят все минимальна.

[identity profile] svyatogorodski.livejournal.com 2021-09-06 09:39 am (UTC)(link)
Ну ладно, последний аргумент в их пользу. М хоть точку то снаружи круга нарисовал или внутри? Решение то же самое, но по картинке сразу и не скажешь.

(Anonymous) 2021-09-06 12:22 pm (UTC)(link)
М нарисовал точку на окружности.

Понимал ли он, что искусственно усложняет задачу — без понятия.

Наверное, если бы понимал, то начал бы с точки общего положения, оставив экзотику на закуску.

[identity profile] svyatogorodski.livejournal.com 2021-09-06 01:15 pm (UTC)(link)
Ну вот. Тут уже вырисовывается комедия ошибок, где еще один элемент каргокульта (давно проросший в России) – начальник, который все знает и умеет.

Референты подобрали М задачу для детей, чтобы те решили. Но забыли сообщить ему, что лучше всего поставить точку снаружи. Сообразительный М решил сделать поканоничнее (насколько можно).

(Anonymous) 2021-09-06 04:06 pm (UTC)(link)
Кто его знает, вдруг он и правда полюбил пепси всеми фибрами своей чиновничьей души...

(с) Пелевин

Вдруг это та единственная задача, что врезалась ему в память со школы. Или с ГБ-шных курсов "как наладить коммуникацию с технической интеллигенцией" :)))