svyatogorodski: (Default)
svyatogorodski ([personal profile] svyatogorodski) wrote2023-04-01 12:10 am

Судебная диктатура

Вы сочинили и напечатали в своем умном соченении, как сказал мне о. Герасим, что будто бы на самом величайшем светиле, на солнце, есть черные пятнушки. Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. А. Чехов, "Письмо к ученому соседу".

Сейчас модно искать симметрию между правым и левым двумя нашими лагерями, хотя (как и в физике) не всегда она такая уж симметричная.

Например, обе стороны опасаются ослабления демократии вплоть до диктатуры. При этом коалиция имеет ввиду "диктатуру ВС" или судебную диктатуру, а опппозиция -- диктатуру исполнительной власти (премьер с ручным, но бешенным принтером). Более того, коалиция утверждает, что судебная диктатура у нас уже есть, и от нее надо избавиться, а оппозиция опасается, что тем самым тут построят диктатуру политиков.

Ну а теперь давайте сравним. Я играю за свою команду, кто хочет адвокатировать другую -- велкам. Различные диктатуры исполнительной власти -- премьера/президента/генераллисимуса/генерала/полковника описываются во всех учебниках истории. Должности не так важны, был премьер, стал президент -- вот такая вот рокировочка, а неленивый вовапутин даже туда-сюда смотался. Ну и из генералов/полковников в президенты тоже без проблем. Иногда диктатура может быть неполной или нетоталитарной -- сменить власть в реале нельзя, но репрессии невелики, а то и вовсе гибридной. Новейших примеров тоже хватает - Турция, Венгрия, отчасти Польша. Многие из них учатся друг у друга технологиям (как захватить суд, прессу, крупный бизнес), но и всем окружающим эти патенты тоже становятся известны. Например, у бибкиных пиарщиков были контакты с орбанскими, а недавно и поляк сообщил, что израильтяне изучали их опыт...

Короче, опасность исполнительной диктатуры совершенно реальна, если будет нарушено А, Б и В. И, хотя бы в теории, оппозиции есть, чего опасаться. А правые просто говорят, что у нас этого не может быть, потому что не может быть никогда... А, собственно, почему? В вашем лагере демократ на демократе и либерал на либерале сидит? Всех других-то вы, вроде как, планируете отогнать от принятия решений на 120%.

Теперь вторая сторона. Вопрос к тем, кто боится судебной диктатуры. Дайте мне, пожалуйста, примеров 5 судебных диктатур в истории человечества. Пару исторических, пару новейших. А лучше побольше. Чтобы можно было прикинуть, чем это грозит жителям, какие их свободы будут нарушены, а права ущемлены. А как это обычно сказывается на экономике? Как обычно судейские приходят к власти? Может ли переворот сделать окружной суд (что твой полковник) или только верховный? А конституционный? Какие системы права более тяготеют к судебному перевороту -- конституционные, прецедентные, еще какие-то? Короче, надо бы немного статистики, чтобы знать, как предохраняться от этой напасти, какие законы исправить и т.д.

А если у вас примеров нет, то, извините, все это выглядит примерно так: термин "судейская диктатура" недавно придумали на форуме коэлет с целью создать побольше тупого шума и пропихнуть в ВС побольше своих судей, а нацлидер ухватился за это двумя руками, чтобы назначенный им председатель и новые судьи в ВС рассматривали его аппеляцию, после того как его (с божьей помощью) упечет окружной суд.

Отличный пример инжениринга сознания (הינדוס תודעה), в котором бибка (в рамках проекции) так любит обвинять своих оппонентов.

P.S. Иран можно не предлагать, хоть это и есть любимый пример на все такие случаи, сорри. Там типичная религиозная антилиберальная диктатура, подавляющая кучу личных прав, а не власть судейских, как бы себя эти поцы не называли. Это не похоже ни в чем, и я не буду тратить время на пустую болтовню.

P.P.S. Это немного офтоп, но вот тут линк на пост о том, что наш багац на самом деле весьма консервативен по сравнению с западным миром. Из серии хайтекисты против реформы.
vmozgutuman: (Default)

[personal profile] vmozgutuman 2023-03-31 10:31 pm (UTC)(link)
Наверное не симметрию, а равенство. Например, М и Ж у нас равны в правах (на бумаге), но функтор изнасилования только в одну сторону работает. Что не отменяет домогательств, использования служебного положения, и т.д.
paserbyp: (Default)

Вот в чем вопрос!

[personal profile] paserbyp 2023-04-01 12:27 am (UTC)(link)
Суд, как и церковь должны быть полностью отделены от государства. Конечно же имеется ввиду, когда мы говорим об отделении суда от государства, то хотим полного отделение судебной власти от исполнительной и законодательной власти as well…

С церковью в США полностью справились, в отличии от Израиля. А вот с судом не всегда получается. Например в Конституционном суде США преобладают республиканцы, что сильно сказывается на решениях этого суда, а так быть не должно. Я уже и не говорю о судах в отдельных штатах, когда к власти там приходят демократы или республиканцы и как суды от них зависят.

В Израиле, традиционно суды всегда тяготели к левыми поэтому биби так топит за судебную реформу, чтобы выбить этот козырь у левых. Так что настоящее решение всех проблем с судами как в США так и в Израиле, полное и окончательное отделение судебной власти от исполнительной и законодательной. А как это сделать, вот в чем вопрос, так как ни левые и ни правые этим заниматься не хотят и не будут!
Edited 2023-04-01 00:34 (UTC)
paserbyp: (Default)

Re: Вот в чем вопрос!

[personal profile] paserbyp 2023-04-01 02:39 pm (UTC)(link)
В том то и дело, что построить судебную систему на сдержках и противовесах не получается так как там где власть, там и деньги и поэтому каждый хочет себе урвать…
Edited 2023-04-01 14:40 (UTC)