svyatogorodski: (Default)
[personal profile] svyatogorodski

Академик Виноградов был неравнодушен к евреям. До сих пор легенды ходят, особенно, учитывая, что пост он занимал центральнейший – директор стекловки. Например, в беседе с одним сотрудником он выдал примерно следующее: «Тут все в новостях сионисты, антисемиты, антисемиты, сионисты... А по-моему, никакой разницы.» Сотрудник не удержался, пошутил, – Ну, вас, Иван Матвеевич, сионистом никто не назовет, –  и на следующий день искал новую работу. Короче, нетривиальная личность.

При этом математиком Виноградов был весьма известным в аналитической теории чисел (прежде всего, решением тернарной проблемы Гольдбаха для больших чисел). Тем интереснее утверждение Эллы Венгеровой, соседки известного шахматиста Дуза-Хотимирского. Она вспоминала, что дядя Федя интересовался математикой и, в частности, проблемой дружественных чисел1, найдя большое число новых примеров (ее исторические данные наверняка неточны). Он записал результаты и послал Виноградову, а тот ...

А гении математические заседали в академиях, и одному из них, академику по фамилии Виноградов, дядя Федя послал обнаруженные им в бесконечности «родственные числа». Как я поняла, первые четырнадцать этих чисел нашел в свое время Декарт, а дядя Федя довел их количество до шестисот. Академик, разумеется, был человеком умным и опубликовал Дузово открытие под своим великим именем. Дуз жутко на него разозлился, но судиться и доказывать авторство не стал. Во-первых, потому, что наверняка проиграл бы. А во-вторых, потому, что не желал апеллировать к государству, коего в принципе не признавал.

Честно говоря, я прихренел (если в истории нет путаницы). Все бывает, но что-то я таких историй не припомню. Одно дело – спереть идею (наверное, бывало регулярно), но прям так... Да еще человек, у которого и так все есть, разменяться на мелочевку... В конце концов, про вклад Виноградова в дружественные числа и ссылку найти сложно. Точно, неглавная его работа.

Corrigendum.

Как выяснили более аккуратные исследователи, воспоминание Венгеровой содержат не только неточности (к коим я отнес ссылку на Декарта), но и совсем серьезные ляпы, так что доверия, видимо, не заслуживают совсем. С другой стороны, откуда она взяла фамилию? Могла, конечно, просто из справочника, но не исключена и такая версия: Дуз занимался дружественными числами, написал Виноградову, получил отлуп (мол, ничего интересного для науки, или уже известно), и заподозревал, что тот хочет результаты потырить. (Кстати, классическая реакция фермачей.) А что-то слышавшая краем уха Венгерова запомнила то, что записала. В таком случае, Иван Матвеичу тут просто не повезло, и мне остается только извиниться за перепечатку городской легенды недостоверных сведений.

P.S.

Наткнулся я на эту историю вот в этой заметке, где есть еще много интересного. Например, как из шахматистов выбивали показания о том, что убежавший из Германии еврей Ласкер (эксчемпион мира по шахматам и математик) – немецкий шпион. Ласкеру еще повезло, что его из Москвы отпустили, в отличии от брата Эмми Нетер, которому не дали уехать из Томска(!). А также история известнейшего шахматного аналитика и композитора Григорьева 1895–1938, про которого Сталину доложили, что «Юристы через шахматистов пытаются договориться с военными…» (их принял Блюхер после шахматного турнира в Хабаровске).

1. Числа Х и Y дружественны, если каждое равно сумме делителей другого; задача их нахождения идет от древних греков, и многие известнейшие математики ей развлекались, находя новые серии примеров. За исключением истории и возможности померяться интеллектом с Эйлером задача из серии головоломок без большого содержания и интереса для науки.

Date: 2020-12-08 06:56 am (UTC)
From: [identity profile] ugrbur.livejournal.com
Например, как из шахматистов выбивали показания о том, что убежавший из Германии еврей Ласкер (эксчемпион мира по шахматам и математик) – немецкий шпион.
Ну, кстати, этим не только в Союзе грешили. И во Франции, и в Великобритании к подобным эмигрантам относились весьма настороженно. Грэм Грин, работая в то время в разведке, написал сравнительно неплохой, но крайне антиэмигрантский "Ministry of Fear", думаю, после прочтения которого градус подозрительности еще больше повысился.

Date: 2020-12-08 07:14 am (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Юристы через шахматистов пытаются договориться с военными…

Готовился материал на наркома Крыленко, наверное.

Date: 2020-12-08 07:35 am (UTC)
From: [identity profile] svyatogorodski.livejournal.com
Да, его и окучивали, остальные даже пешки. Пешкой больше, пешкой меньше.

Date: 2020-12-08 07:41 am (UTC)
From: [identity profile] svyatogorodski.livejournal.com
Дело в том, что у Союза были агенты в иммигрантской среде, были операции по заманиванию в совок (про мужа Цветаевой, например, имеются подозрения в какой-то деятельности на контору). Примерно та же ситуация как сейчас с чеченцами. Вроде бегут люди от режима, и многие честно. А потом такой чувак отрезают голову учителю, а на родине (с полного одобрения властей) его именем улицу называют. И случай не единичный...

А тут наоборот. Не исключено, что как засылающие агентов сами, с какого-то момента сбрендили и стали думать что все симметрично.

Date: 2020-12-08 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] ugrbur.livejournal.com
А тут наоборот. Не исключено, что как засылающие агентов сами, с какого-то момента сбрендили и стали думать что все симметрично.
Ну, это понятно. Просто я как бы отметил, что считали так не только в Союзе. Союзники просто держали кого в лагерях для интернированных, кого - под наблюдением.

Date: 2020-12-08 06:00 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Смею предположить, что правдоподобность этой истории примерно такая же, как и у других историй, сообщаемых глубокоуважаемой мемуаристкой. Вот пара примеров:

1. Он был единственным в мире шахматистом, имевшим странное звание заслуженный мастер спорта по шахматам. Его зачем-то придумали при Луначарском, присвоили Федору Ивановичу и сразу после этого отменили.

Карьера Луначарского: нарком просвещения в 1917-1929, затем председатель Ученого комитета при ЦИК СССР, директор Института литературы и языка Комакадемии, директор ИРЛИ АН СССР, с сентября 1933 - полпред в Испании, умер в декабре 1933.

Звание заслуженного мастера спорта: учреждено в мае 1934 года, среди первых змс - шахматист Петр Романовский.

Дуз-Хотимирский получил это звание в 1942 году.

После него это звание получали, например, Ботвинник (1945), Смыслов (1948), Бронштейн (1951), Корчной (1960), Спасский (1965) и многие другие (последним - Тайманов в 1991).

2. Когда тетя Соня умерла, на Дузовом горизонте появилось и исчезло несколько малопривлекательных дам. Наконец, в комнате при кухне прочно угнездилась противная, вульгарная и жадная тетка. Я даже не помню, как ее звали. Ни рожи, ни кожи, ни души. Одна корысть. Она держала его в черном теле, унижала и обижала. На ней Дуз женился самым что ни на есть законным браком. И как только он сотворил эту беспринципную глупость, она его уморила.

Дуз-Хотимирский умер в 1965 году в возрасте 84 лет (по-видимому, по-прежнему проживая при кухне г-жи Венгеровой).

П.С. Разумеется, в списке трудов Виноградова статьи о дружественных числах нет.

alevaj

Date: 2020-12-08 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] svyatogorodski.livejournal.com
Спасибо. Я был не очень уверен, насколько заметки того времени гуглятся (особенно, если что-то побочное), но видимо вы правы, она путает все и вся. Повешу корригендум.

Date: 2020-12-08 08:56 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Чем дружественные числа более головоломка, чем те же гипотезы Гольдбаха?

Date: 2020-12-08 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] svyatogorodski.livejournal.com
Изначально то же самое. Потом для решения второго развили очень интересные методы, которые решили еще сто других задач (похожих и нет). Это была грядка, где зарыт клад. А дружественные числа не связаны ни с чем интересным (по крайней мере пока), поэтому и методов и нет, и аналогичных задач нет. Never say never, но на данный момент – это тупик.

Date: 2020-12-08 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] cohenj.livejournal.com
Мой однокурсник Сурен Аракелов был учеником Тюрина (и каким-то боком у Шафаревича). Он рассказывал, как Тюрин привёл его в стекловку. И в коридоре им встречается Виноградов. Вместо приветствия он строго спрашивает Тюрина : "жида привёл?" - "-Нет, что Вы, он армянин" - Виноградов удовлетворился ответом.

Date: 2020-12-08 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] svyatogorodski.livejournal.com
Отличная история, главное что с цепочкой. Аракелов, как вы наверное знаете, свою геометрию открыл (пока к сожалению не заболел), и очень используемую в арифметике. Немного есть именных геометрий.

Date: 2020-12-08 09:16 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Cуммы Гаусса, Дирихле и Харди - мощная вещь, но по сравнению с аппаратом, который родился в попытках решить теорему Ферма [еще одну головоломку], наверное меркнет.

Кстати, что Виноградов добавил к аппарату Харди я не знаю. То есть какие-то трюки добавил, а добавил ли что-то существенное - вопрос интересный.

Date: 2020-12-08 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] svyatogorodski.livejournal.com
В первом проближении, алгебраическая теория чисел и аналитическая. Да, первая конечно глубже, но и вторая разрослась очень сильно. Насчет всех этих тригсум я не спец совсем. Подозреваю, что добавил не очень концептуально, но все-таки первым сделал нечто знаменитое (до него делали условно через Римана, а он сделал без гипотез). Т.е. не уровень Харди с Литлвудом, но Филдса, если повезет, за такое можно получить.

Date: 2020-12-08 09:35 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Правильная теория - крутой замес из алгебраической и аналитической. Кое-что месить научились, но работы еще непочатый край.

И вполне может быть, что почти любой результат можно получить чисто алгебраически или аналитически, хотя и не всегда естественно.

Date: 2020-12-08 10:25 pm (UTC)
From: [identity profile] cohenj.livejournal.com
Покойный Мойшезон по полгода проводил в Израиле. Я познакомился с ним на прогулке в вади Кельт. Я спросил его : неужто Сурен чего-то такое придумал, что аж сам Ленг читает курс по теории Аракелова? На это он ответил так: "оставьте Ленга. Он конечно прекрасный математик, но Аракелов - это Риман ХХ столетия". Я удивился. Говорю ему, что он сейчас работает сторожем в церкви и в той же церкви спит на половичке. Тут пришла его очередь удивляться. "Он считается умершим классиком". В итоге. Он сказал, что он задействует фонд математиков, который помогает коллегам попавшим в беду. И ему выслали неимоверную по тем временам сумму 1000$. Его жена говорила, что это их спасло.

Date: 2020-12-09 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] svyatogorodski.livejournal.com
Вы немножко не про то. Классическая аналитическая теория чисел – в некотором смысле одномерная теория (теория арифметических кривых). У них куча методов решет и прочего, но ИМХО это не моногомерная геометрия по сути. И я сомневаюсь, что этими методами можно доказать что угодно. У них многомерные вещи – это теория автоморфных форм, но как сие связано с геометрией? я бы сказал, что концептуальной теории нет. Хотя известна куча связей.

Есть другой замес – Аракеловская геометрия, которая реально многомерная, там другой анализ – интегрирование зарядов и форм для вычисления арифметических пересечений. К сожалению, ясно что чего-то не хватает и там. Как-то слишком архимедовы дела добавляются руками.

Date: 2020-12-09 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] svyatogorodski.livejournal.com
Я думал Мойшезон поработал в ТА несколько лет и уехал совсем. (Aside : я тут его пространства поминал недавно на лекции.) Спасибо за рассказ. Забавно что надо ехать в Вади Кельт, чтобы познакомиться с Мойшезоном, Израиль маленькая страна. Про Ленга он верно сказал, Ленг (хоть и был в Бурбаках) не крупнейший калибр хоть и известный человек, конечно. Про Аракелова переборщил, Аракеловская геометрия – важная вещь, но ожидается что должно быть что-то получше. Слишком там архимедова информация силком добавляется. Пока, впрочем, не придумали...

Date: 2020-12-09 09:02 am (UTC)
From: (Anonymous)
Классическая аналитическая теория чисел, в некотором смысле, просто набор трюков.

Про то, что архимедово нормирование добавляется "руками" - тоже не соглашусь. Достаточно стандартная и естественная техника.

А то, что многого не хватает - это ППКС. Впрочем надо понять, какие вопросы естественные, а какие не решаются [скорее всего] из-за 10-й проблемы Гильберта. Пока понимание достигнуто не будет - всегда будет чего-то не хватать.

Date: 2020-12-09 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] svyatogorodski.livejournal.com
Мое личное (и не только мое) ожидание, что самый базисный непонятый вопрос – явная теория полей классов. Уже для вещественных квадратичных полей. А главное, про это думали вообще все. Но чего-то базисного не хватает.

Date: 2020-12-09 09:59 am (UTC)
From: (Anonymous)
А она нужна?

Для конкретного квадратичного поля можно, худо-бедно, найти/посчитать все, что душе угодно.

Date: 2020-12-09 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] cohenj.livejournal.com
>> Мойшезон поработал в ТА несколько лет и уехал совсем.<<
Да. Правильно, но по полгода он проводил здесь. Более того, он говорил, что мыслительных успехов он достигает только здесь. У него было занятное хобби: френология. Я поразился - приведи работающий пример. Боря сразу : скошенный затылок - признак артистичности, посмотри на Хафиза Асада. У него от макушки к шее прямая линия, почти без выпуклости. Это великий артист.

>> Про Аракелова переборщил <<
Ну ясно, что это ерунда.

>> Забавно что надо ехать в Вади Кельт, чтобы познакомиться с Мойшезоном <<
Нет... конечно я знал его в университете. В начале прогулки он сказал : давай я объясню чего он там сделал. Я стал отказываться, т.к. я уже давно не в теме. А он : "ничего, я на пальцах". И впрямь пока шли, я чего-то из его объяснения понимал.

Off-top: Есть такой человек - Лёня Гринблат. Он кладезь всяких баек про всех сов.математиков, начиная с Лузина. Если Вы с ним пересекаетесь, то можете много историй услышать, только подтолкнуть его, потом не остановишь.

Date: 2020-12-09 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] svyatogorodski.livejournal.com
Явная теория полей классов есть локальна и геометрически. Скорее всего это индикация, что какого-то объекта пока не смогли определить и он должен быть очень фундаментален. (Конечно, это гадание на кофейной гуще.)

Date: 2020-12-09 11:53 am (UTC)
From: (Anonymous)
Это оптимистическая версия.

Пессимистическая - что мы не понимаем сложность задачи и глубину своего непонимания.

Date: 2020-12-09 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] svyatogorodski.livejournal.com
Пессимистическая версия – что такого объекта нет.

Date: 2020-12-09 12:42 pm (UTC)
From: (Anonymous)
"Нет" или "есть, но слишком сложен" - практически одинаковые случаи для реального, не идеального, мира.

Off-top. У вас имеется некий Хаим Эшед, экс-глава космической программы Израиля 81 года от роду? Если есть, то правда ли то, что он выступил с шизофреническими откровениями в духе "Людей в черном"?

Date: 2020-12-09 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] svyatogorodski.livejournal.com
По-моему постарше чуток. Чем-то напомнило последние "открытия" сэра Атьи. Печально (хотя про этого я ничего не знаю во времена его активности).

Date: 2020-12-09 12:56 pm (UTC)
From: (Anonymous)
[якобы] Совпадает с выходом в печать его книжки.

Так что больше похоже не на сдвиг по фазе, а на недобросовестную рекламу.

Date: 2020-12-09 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] svyatogorodski.livejournal.com
Черт его разберет. У нас не комментируют, мелькнуло в новостях и все. Моя первая реакция – выжил из ума. Какая у других – не знаю.

Profile

svyatogorodski: (Default)
svyatogorodski

July 2025

S M T W T F S
   12 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 1718 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 07:15 am
Powered by Dreamwidth Studios