svyatogorodski: (Default)
[personal profile] svyatogorodski

Чрезвычайное происшествие! Пропало Знамя части... Вроде полк есть - а на самом деле его уже нет. Фантом... И часовой исправно меняется на посту N_1, как  памятник идиотизму. Михаил Веллер, «Баллада о знамени.»

Как повяжешь галстук – береги его, он ведь с нашим знаменем цвета одного. Пионерское магическое заклинание зашкаливающего художественного уровня1.

Пара слов о знамени.

Как известно, Красное знамя в Советском Союзе было довольно мощным символом. На уровне шуток важность знамени как-то отражена во втором эпиграфе, хотя писавший не шутил, и это делает заклинание вдвое смешнее. А вот то, что по уставу боевая единица расформировывалась в случае потери своего знамени, а командирский состав шел под трибунал, это уже совсем не шутки. Круче чем с римским легионом, потерявшим значки – там легион расформировывался, но дело ограничивалось бесчестием, а не трибуналом.

На эту тему имеется неплохой рассказ Веллера, упомянутый в эпиграфе. Там, сразу после парада, пионеры стащили в музей славы знамя полка, пока старшина пил кружку пива. Время было мирное, поэтому в штрафбат никто не попал, но полк расформировали. Надо полагать, рассказ выдуман полностью, хотя идея возможно циркулировала и раньше, как армейская легенда. Следующая история, конечно, поскромнее, но зато реально произошла.

Загадка номер раз.

Начнем с конца: у научного руководителя моей жены долгое время стояло в туалете древко от парадного Красного знамени – пожалуй, до самой перестройки. При этом диссидентом он не был, и никакой протест в такой извращенной форме не выражал. Как же это вышло?

Отгадка.

Молодежь из компании его дочери и зятя любила хорошо поддать по поводу праздника, пусть даже и советского. И вот где-то далеко за полночь приходит в стельку пьяный зять и приносит парадное Красное знамя, вывешенное властями на улицу по поводу 7 ноября. Видимо, он думал, что это прикольно, хотя, проспавшись, согласился, что не очень. Пару дней они ждали ментов и больших неприятностей. При Лелике уже, пожалуй, надолго не посадили бы, но хулиганство могли впаять запросто. А уж про проблемы на работе и говорить нечего. Знамя в квартире спрятать сложно – поставили на всякий случай в туалет. Чтоб хоть из прихожей не видно было.

Впрочем, камер слежения тогда не было, поэтому понятно, что, раз менты сразу не прицепились, то ничего и не нашли. Через неделю встал вопрос, куда знамя девать. Нести его в ментовку с объяснительной запиской про тяжелый запой как-то не хотелось. Последствия бы были наверняка. Вынести его ночью обратно на улицу тоже было стремно. Поэтому полотнище сняли, сложили в какую-то коробку и аккуратно выкинули далеко от дома, а что делать с древком, так и не придумали, и оно надолго осталось украшать клозет.

Загадка номер два.

В заключение еще одна задачка: какую поговорку копирует (или пародирует) эта история?

Есть английская пословица, переведенная на кучу языков, про скелет в шкафу. Механизм его появления (как и фрагментов трупов в морозилке в новейшее время) примерно таков. Вначале происходит убийство, как правило - незапланированное, зачастую по пьяни. Потом, когда герой садится думать о том, что же теперь делать, он понимает, что избавиться от трупа – это тоже большой риск, и пытается прятать его дома или выкидывать по частям. (Всякие кошмарики с расчлененкой, периодически появляющиеся в новостях.) Примерно это с Красным знаменем и произошло. Кстати, шкаф в этой поговорке это closet, от которого через water closet и образовалось русское слово клозет. Так что, все сходится.


1. На самом деле это начало стихотворения «Пионерский галстук» Щипачева, лауреата двух Сталинских премий, на минуточку. Хотя, кое-где в сети указано «автор неизвестен».

Profile

svyatogorodski: (Default)
svyatogorodski

August 2025

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 05:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios