Многообразие дикобразов
Oct. 12th, 2019 10:36 amВообще-то, дикобразы водятся в Израиле много где, но обычно мы, как максимум, находили в лесу пару иголок, а вот, переехав в святой город, стали встречать их регулярно. Зверь очень забавный, из серии «не бывает». При испуге поднимает веер иголок вокруг тулова, чем-то аналогичный павлиньему хвосту. Очень сильно шуршит иголками, когда куда-то лезет, поэтому сам ничего не слышит. Но очень пугается, внезапно вас увидев, и сразу распушает иголки. Кстати, видят они, по-моему, тоже не очень хорошо. В результате иногда удается оказаться недалеко и хорошо их рассмотреть.
Днем они спят себе в норе, а питаться выходят вечером в районе заката. Поэтому временами они нам встречаются на вечерних пробежках, если выбирать подходящие маршруты. Какое-то время я их встречал вокруг кнессета и розового сада – даже была неделя, когда во время пробежки либо ББ везут с мигалками, либо дикобраз в кустах шурует, но не более одного за раз. Впрочем, у кнессета мы их уже пару лет не видели, уж не знаю что случилось.
В университетском кампусе Гиват Рам дикобразов наверняка живет много, и вечерами встречаешь их регулярно. Мы даже водили гостей посмотреть, но с переменным успехом – шансы увидеть зверей в какой-то конкретный раз, конечно, не стопроцентные, и зависят от сезона. Возможно, осень – хорошее время, по крайней мере, такого многообразия, как сейчас, мы никогда не видели.
Вчера мы с женой бегали на стадионе при кампусе. (Израиль – страна маленькая, на этом же стадионе садился президентский вертолет, когда нас навещали Обама, а потом Трамп.) Было около 9, но народ еще имелся, хоть и немного. На втором кругу на внутренней дорожке я заметил шагах в 20 спереди небольшого дикобраза, видимо, еще детеныша. Я подумал, что он привык к людям и до того обнаглел, что полез на газон в центре стадиона при народе. Не тут-то было, когда я с ним поравнялся, он запаниковал, поднял иголки и начал метаться, видимо, думая, куда свалить. Как можно было добраться до центра стадиона с такими рефлексами, я до сих пор не понимаю. Видимо, еще очень глупый. Пришлось жене проводить его до выхода, чтобы он не заблудился. Точнее, она бежала сзади, стараясь задавать правильное направление, а товарищ улепетывал. Кстати, он был очень светлой раскраски, а не черно-белой, как обычно. Мы даже поначалу подумали, что, может, вся их молодежь такая.
Сегодня же мы решили бегать по кампусу. Стадион все равно закрыт в пятницу вечером, зато кампус почти пуст, и у зверья тоже выходные. В том смысле, что можно выйти, не очень шукаясь. Тем не менее, даже по пятнично-субботним нормам были побиты все рекорды. Во-первых, мы видели опять мелкого и светлого. Почти наверняка – того самого. На сей раз, где и положено – в кустах. Да и там он осторожничал и, услышав нас, затаился. Потом еще одного мелкого, но в другом месте. Этот был обычной раскраски. Еще один взрослый с обычным поведением – пёрся по дороге и, учуяв нас, полез в кусты.
И, наконец, гвоздь сезона – дикое трио. По виду, там было два взрослых и один поменьше, и мы поначалу подумали – детеныш. Какое-то время они сновали из кустов на дорогу и обратно, полностью забив на нас. Потом, выйдя на дорогу, начали разборки – распушали иглы, подойдя друг к другу, и даже как-то шипели. Иголки у дикобраза для защиты. В принципе дикобраз может ударить хвостом, но для этого надо наехать на врага задницей. Задом они ходят плохо (а в кустах просто никак – сразу застрянет всеми иголками), поэтому граждане пытались подскочить друг к другу боком и хоть как-то задеть. Кончилось все тем, что двое ушли в одну сторону, а один в другую. Так что мы было решили, что спор был из-за самки, хотя в процессе это было не вполне очевидно – дрались в основном двое, но хвост периодически поднимала и она. Впрочем, прикинув все еще раз, пожалуй, разумней предположить, что драка была за территорию, и парочка гоняла незваного визитера. Голубая мечта инженера Птибурдукова.
Итоговый момент и попал на видео. Отщепенец, видимо в расстроенных чувствах, продефилировал в трех метрах от нас. Потом остановился, принюхался, и перешел на трусцу. Наверное, хороший у них только нюх.
Update: если хочется посмотреть на зверя в деталях, то здесь есть шикарное фото дикобраза в пустыне.