«Я не понял, вы чё-то, блядь, легко к этому всему, хуйне, относитесь! (...) Проектанты! Просрали все полимеры! Вы просрали, блядь! Вы!» из наследия начальника цеха полимерных покрытий А.Г. Барабанцева.

Ну что, осенние праздники мы будем проводить почти так же, как и весенние. Только с разрешенным радиусом 500 метров от дома, а не 100. Цена банкета уже просто зашкаливает, и, если совсем недавно тов. Кац предлагал срезать до 10% зарплат, то страшно подумать, с какими предложениями он выйдет из карантина. Какой-то прогноз минфина уже говорит о 90 гигасиклей потерь за год. Калькалист дает неплохое описание, как шел процесс полимеризации.
Медицина. За время, прошедшее с первого карантина, увеличили число тестов, и это, видимо, все успехи. Не усилены больницы (чтобы что-то построить и разговору нет), нет никаких новых средств контроля за цепочками заражения после выхода из карантина. А ведь было месяцев 5.
За это время успели: обсудить льготы премьеру и его сменщику, сделать десять коалиционных кризисов, повоевать с прокурорами, полицейскими и судейскими, и, когда уже совсем запахло жареным, назначить стрелочником проф. Гамзу – проектор короны без полномочий.
Не успели: принять бюджет, хоть как-то сориентировать экономику (например, ускорить, а не замедлить, строительство квартир, метро в Гуш Дане и т.д.), наладить неполитическое руководство борьбой с короной, выбрать ОДНУ стратегию, и т.д. Короче, ничего такого, для чего черезвычайное нацединство создавалось.
Сюрприз. А что, собственно, ожидалось, если во главе цирка стоит мужик с тремя обвинительными заключениями и судом на январь? Что он сосредоточится только на общественном? Ну да – посмотрите, что он успел, и что не успел, и поймете, каковы приоритеты. И не надо про достижения администрации Трампа, наш, может, за этим и приглядывал, но не более. Нет, главное дело – суд и коалиция после скорых выборов. Поэтому все решения политические от начала и до конца, и поэтому он тянул с назначением проектора, сколько мог, и назначил стрелочника.
Роль личности в истории. Лев Толстой считал, что один человек много сделать не может. И был не прав. Во-первых, зависит от должности – возможности-то разные, один может на кнопочку нажать, другой нет. Во-вторых, зависит от времени. В обычное время можно полимеризовать ну, скажем, 5% бюджета, и кончится диким воем и сменой правительства. Но в отдельные моменты, когда происходит бифуркация, можно полимеризовать и 15%. Конечно, в этот момент хорошо иметь кого-то с опытом. Но, выбрать на такой период начальником чувака одной ногой в тюрьме, просто потому что нам интересно, сможет он нормально функционировать или нет...