Sep. 4th, 2022

svyatogorodski: (Default)
Со Сракандаевым, видимо, произошло то же самое - не поворачиваясь, он упрямо дернул спиной, взмахнул своими длинными белыми ушами и зашептал жаркой скороговоркой:
- Семь центов, семь центов! Семь центов!
(...)
Представь - стоит осел раком и орет в мобилу: У меня хватит политического влияния в этой стране, чтобы вас всех поставить раком!» И головой трясет, чтоб уши с глаз отбросить, а то самому не видно, кто его пялит. Я реально говорю, на это смотреть для здоровья вредно, так ржешь. Ну и что? Пленки есть, а компромата нету! Можешь представить?
- Нет, - ответил Степа. - Не могу. Как такое может быть?
- А так. Думаешь, зачем он портрет Путина рядом ставит? Потому что знает - в таком виде мы это ни на один сайт не повесим. Умный. Понимает ситуацию. А раньше фото было, где он с Ельциным в обнимку.

В. Пелевин, "Числа".


Мистический Жора Сракандаев у классика символизировал издательство Вагриус, которое, по слухам, предложило ему максимум 7 центов за книгу (по другой версии -- обещало 7 центов и не дало). Роман казался мне не а-яй-яй, что и не удивляет -- скроено быстро, цель понятна. А то, что большому литературоведу Диме Быкову понравилось -- так тем более. Короче, от этого романа я не ждал особой пророческой мощи, кроме наблюдения парадигматического сдвига, когда чекисты заменяют братков.

Тем не менее, появился у нас тут один персонаж, который навевает некоторые аналогии с ослом семь центов. Начать с того, что его зовут Семен семь шекелей, он любит сниматься с бибом (поздравляя русских с новигодом) и участвовать в выборах спойлером (естественно, сжигая несколько голосов у либера по заказу бибца). А его последнее заявление, что "НДИ в последний месяц практически спали у меня под дверью и предлагали мне золотые горы, если я присоединюсь к ним или даже просто скажу о них пару теплых слов", уже только чуток не дотягивает до "у меня достаточно политвлияния, чтобы вас всех поставить раком".

P.S. Честно говоря, я считал, что после "Generation П" у классика был творческий кризис -- несколько лет ничего не писал, а потом вышли "Числа" в сборнике о "Переходе из Ниоткуда в Никуда". Слух о том, что он начал романа три, но бросил в середине, я увидел сейчас в первый раз. С одной стороны, вполне себе кризис. С другой стороны, есть у меня гипотеза -- почему.  В 2000 случилась точка бифуркации, и поначалу вектор движения был не очень явен. Не исключено, что романы морально устаревали к середине -- становилось ясно, что жизнь пошла не туда. И только в 2003 Пелевин смог точно сформулировать, какой именно парадигматический сдвиг произошел. Особенно в рассказе Акико из того же сборника.

Profile

svyatogorodski: (Default)
svyatogorodski

July 2025

S M T W T F S
   12 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 1718 19
20 21 22 23 24 25 26
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 08:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios