Воздушный удар
Jun. 8th, 2019 03:13 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Ведомства - говно; декреты - говно.
В.И. Ленин (из письма к Цурюпе, февраль 1922)
Как бы мы не относились к дедушке всех октябрят, одним из которых довелось побыть и мне, написал он много всего, и, если хорошенько профильтровать, есть там чему учиться, учиться и учиться. Вот хотя бы этой незатейливой идее, к которой он пришел за четыре года управления страной и дополнил руководством к действию: «искать людей, проверять работу – в этом все».
Ничему не научившись у вождя пролетариата, мы, тем не менее, склонны считать, что, как только наш человек сядет сверху на какую-нибудь организацию, успешно протухавшую (на наш же взгляд) лет двадцать, установит там, как говорится, «наш контроль1», как все сразу наладится. А? Ну, ок, не сразу, но уж точно за одну каденцию. Те из нас, кто живет в обществе с ротируемой властью, имеют время от времени возможность посмотреть на этот процесс и заново оценить гений Ильича. Каждый приглашается сам составить для себя список таких примеров и организаций: судов ли, министерств ли, частных ли компаний, а то и научных поддисциплин. Mне же иногда кажется, что в тяжелых случаях единственной действенной, хотя не всегда возможной опцией является воздушный удар. Растеряв половину читателей, ушедших на какой-нибудь укроптамнет срач, где веселее, закончим введение и перейдем к описанию самого удара, обещанного в заголовке.
Сразу возьмем быка за рога – термин используется израильскими сантехниками, именуемыми здесь инсталяторами, а вовсе не асами пилотажа. Мое же знакомство с техникой этого удара основано на истории, произошедшей со знакомыми много лет назад в славном городе Р. На съемной квартире в районе среднего достатка засорился у них сортир. Приходит инсталятор и говорит:
– Засор тяжелый, только воздушный удар2 поможет.
– Ну вам, конечно, виднее, вы специалист, а мы, так, в докторате здесь учимся.
Лезет он на крышу и в главный стояк, что через все этажи туда выходит, хреначит помпой обещанный воздушный удар. Крышку на унитазе, он им правда закрыть не посоветовал, поэтому у них все по стенкам разлетелось, но вода и в самом деле сошла. Они говорят:
– Прибрать бы хорошо на рабочем месте.
– Ну я же инсталятор, засор прочистил, как и обещал, а, если надо, зовите теперь уборщика.
Взял деньги и ушел. Они полчаса чистят, где-то к концу процесса прибегает председатель домкома – они в Израиле из жильцов выбираются, кто угодно может быть, – но этот в самом деле на управдома похож, придурковатый как Бунша. «Кого вы привели?» – кричит, – «Он стырил нашу трубу!» Звонят инсталятору, тот говорит: «Вы что, белены объелись? Зачем мне ржавая труба тридцати лет отроду?» Пришел все-таки разбираться. Что же оказалось? Здесь я советую читателю взять тайм аут, дать свой ответ, а потом сравнить с оригиналом.
Оказалось, что у них дом старый, часть канализационной трубы была выведена снаружи, где-то во дворе. Она таки была вся сгнившая и от удара вывалилась. Потому так хорошо все и прочистилось, с первого же захода. Чем закончилось — не знаю, но думаю — ничего интересного: жильцы на свои деньги купили новый кусок. Знаю я местных инсталяторов.
Честно говоря, чтение Льва Николаевича в школе отбило у меня желание совать в романы, а хоть и в рассказы, мораль. Не чувствую в себе такого нравственного авторитета. Однако семья настаивает – без морали, говорят, вообще неясно, что хотел сказать. Так что давайте, в качестве компромисса, сойдемся на следующем: каждый читатель еще раз пройдется свежим взглядом по списку засорившихся организаций, который он составил еще в первой части, и сам для себя решит – пора ли там уже воздушный удар наносить, со всеми вытекающими, или еще, может, и так обойдется.
1. Термин "наш контроль" был введен ныне покойной партией русских репатриантов под руководством Щаранского на выборах 1999: в своих предвыборных роликах они крутили слоган "МВД под наш контроль" на всю страну. Хотя после выборов Щаранский был назначен министром МВД, единственным долговременным результатом операции стало то, что коренные израильтяне запомнили слова "наш контроль".
2. Ивритский термин был "מכת אוויר", что в данном случае должно переводиться как "удар воздухом". В названии намеренно выбран фотогеничный, но неточный перевод. Его ивритский аналог был бы "מכה אווירית".
no subject
Date: 2019-06-27 02:41 pm (UTC)У меня в Москве был аспирант, который не успел защититься, - грянула перестройка, он основал строительно-ремонтную фирмочку, которая потом выросла до вполне впечатляющих размеров и занималась "ремонтом" старых зданий в Москве: надо было, сохраняя внешнюю коробку, внутри перестроить всё по заказу клиента, который фактически покупал кубометры московского пространства. А начинали они с частных заказов от новых русских, которые, купив квартиру на улице Марии Ульяновой или улице Строителей, хотели сделать себе красиво, как в ИКЕЕ. Ну там, финские краны, полы в ванной с подогревом, сантехнику по всем углам...
Саша в такой ситуации прямо объяснял своим клиентам: ребята, мы всё сделаем, но у вас будут накладные расходы. В водопроводные/канализационные трубы, которые многие десятилетия не менялись, невозможно было врезать НИЧЕГО. Всё держалось "на грязи" (проф. сленг). Так что если хотите красиво, как в ИКЕЕ, придётся вам оплатить смену всех труб в стояке всего подъезда, иначе остальные жильцы вам просто красного петуха пустят.
Умные понимали, доплачивали. Мудаки имели если и не красного петуха, то кучу свежего говна перед новой бронированной дверью и поцарапанные гвоздём подержанные мерседесы. А самые умные приходили к Саше для консультации и "оцаат мехир" ещё до того, как покупали квартиру в чудесном тихом месте в хорошем доме.
no subject
Date: 2019-06-27 08:05 pm (UTC)Ты может знаешь, как здесь по страховке квартиру чинят – когда 20 лет, начинают трубы течь. Надо один раз пол вскрыть и сменить на неметаллические. А страховка вскрывает балату, выпиливает метр и вставляет новый. Через пару месяцев прорвет в новом месте почти наверняка. Новый ремонт, новое личное участие... И так пока ты не плюнешь на то, что им уплочено, и сам все за раз не сменишь на свои деньги. Страховку делать смысла никакого, но а) не все понимают, б) ипотека заставляет.
Off topic: Партизандберг допартизанилась.
П.С. Посмотрим, как там с алавердами. Я думаю, израсходую материал за разумное время, настанет творческий кризис, и можно будет смело вернуться к основной деятельности (ну или понизить профиль хотя бы). И выборы когда-нибудь закончатся.