![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Нет никаких сомнений в том, что Дмитрий Быков наконец разгадал П-ин код, или, что вероятнее, ему рассказали, а то при нулевой мотивации искать не будешь, сразу не заметил – пиши пропало. В результате выдал классный текст про эпоху В. П-ина – таланта-то Быкову не занимать, нужна только мотивация. Не так, чтобы я там со всем согласен, или даже с половиной (имеются ввиду наезды по существу, а не дань выбранному формату), но стильно. Сам термин В. П-ин – это супер, да и текст, аппроксиммирующий два направления, – вполне хорошее пародийное зеркало.
P.S. С другой стороны, получается, что Быков добровольно и с песнями развивает автошарж, подкинутый самим В. П-иным в Шарабан-Мухлюеве... И тут возникает вопрос, который никак не проверить, – плясал ли сам В. П-ин от этой находки или пропустил ее, и она чисто Быковская?
P.S. С другой стороны, получается, что Быков добровольно и с песнями развивает автошарж, подкинутый самим В. П-иным в Шарабан-Мухлюеве... И тут возникает вопрос, который никак не проверить, – плясал ли сам В. П-ин от этой находки или пропустил ее, и она чисто Быковская?
no subject
Date: 2021-11-19 05:35 pm (UTC)no subject
Date: 2021-11-19 06:25 pm (UTC)no subject
Date: 2021-11-19 09:49 pm (UTC)no subject
Date: 2021-11-19 10:06 pm (UTC)Войнович – про классика в 2042?
no subject
Date: 2021-11-20 08:39 am (UTC)От Войновича — некий синтез идея-творящего классика с вечным президентом, грустно смотрящим на происходящее с орбитальных сфер.
no subject
Date: 2021-11-21 01:50 pm (UTC)Потом с моей точки зрения России в его книгах становится всё меньше и меньше. Остаётся только перетаскиваемая из книги в книгу конспирологическая модель взаимодействия Запада и России а ля Богемик-Галковский. Вероятно, у кого-то из гигантов интернет-конспирологии он эту модель и стащил, творчески переработав.
А далее Россия – фон, а суть в сатире на Запад и общечеловеческих делах. От чего я и получаю удовольствие как читатель. И мне нравится думать, что Пелевин смотрит на российские политические дела примерно так, как на них смотрю я. То бишь с очень большой степени брезгливости и не очень большим интересом. Типа Путин – ихний Асад, революционные интеллигенты – ихняя «Аль-Кайда», всем здоровья и удачи.
Но вот надо же, разные люди считают, что он какое-то там зеркало русской революции, жизни или конкретных политических вождей. Либо он реально настолько многогранен. Либо кто-то из нас ищет и находит там, где Пелевин не прятал.
no subject
Date: 2021-11-21 02:32 pm (UTC)no subject
Date: 2021-11-21 05:20 pm (UTC)Это влияет и на восприятие произведений. Как построено последнее? Есть отдельные рассказы: 2, 3, 5, 6. Моя оценка – от «очень хорошо» до «шедевр». И есть главная линия 1-4-7. Первая глава – тема маленького человека в жёстком мире – это «моё», тоже очень понравилось. А как начинаются эти кукураторы и генералы – скучно, хотя у Пелевина везде запоминающиеся приколы разбросаны. Могу всерьёз воспринимать только опять же как тему маленького человека, который на свою засранную Фудзияму, бедняга, карабкается. А кукуратор он или гимназистка, не суть.
Поэтому может вы правы и в главах, которые мне меньше интересны, чего-то было реально зашифровано. А может вы с Быковым, поскольку вам-то текущая российская политика интересна, очень хотите найти какие-то конкретные параллели, которых автор в виду и не имел.
no subject
Date: 2021-11-22 06:09 pm (UTC)Да, кое-какие рассказы там очень стильные тоже. ИМХО в эту книгу он и сам вложился намного сильнее, и она вышла соответственно.