Долго крепились
Jan. 7th, 2020 10:24 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Зачем мне считаться шпаной и бандитом —
Не лучше ль податься мне в антисемиты:
На их стороне хоть и нету законов, —
Поддержка и энтузиазм миллионов.
В. Высоцкий, «Антисемиты».
На каждый прилив по отливу.
Б. Окуджава, «Песня про дураков».
Новая эра.
Эпоха, начавшаяся после второй мировой, не имела прецедентов во многих отношениях, но здесь речь пойдет только об одном частном вопросе – еврейском. Так вот, сразу после войны антисемитизм несколько вышел из моды в большей части Европы («приятными» исключениями являлись Польша с послевоенными погромами и СССР с делом врачей и космополитизмом). Этого порыва даже хватило на поддержку создания Израиля, немецкие репарации и кое-что еще, но все меняется. В полном соответствии с Окуджавой за приливом эмпатии и чувства вины последовал отлив первого и раздражение от второго. Тем более, что и нация мы такая, с которой долго играть в поддавки не хочется – начали этим пользоваться, катастрофой своей всем тычем, Мюнхен поминаем уже который раз. Короче, и на жалость все время бьем (давно уже безуспешно), и оборзели малость.
Теория и практика.
Политическая реакция последовала давно – быть абстрактным антисионистом в прогрессивном мире уже вроде как и не стыдно, так что любой теоретический антисемит вместо рассуждений о мировом еврейском заговоре и цитировании протоколов сионских мудрецов может смело осуждать Израиль, а также тех, кто его поддерживает, и цитировать различные резолюции ООН. А вот у практиков – простых жидоморов из серии «лоб два сантима, остальное челюсть» – была проблема. Могли и посадить. Даже за такое теоретизирование, как отрицание катастрофы, не говоря уже о практическом битье морды. Впрочем, как учил нас Аристотель, природа не терпит пустоты, и лакуна не так давно начала заполняться. Почти изведя на ноль своих жидоморов, начали завозить импортных.
Физика versus политика.
Можно, конечно, надеяться, что действует обратный осмос – нет своих антисемитов, активнее просачиваются чужие. Тупые физические законы, и ничего личного. Но у меня есть впечатление, что процесс поддерживается нехилой частью прогрессивного западного истеблишмента – самим руки марать неохота, но нанять ассенизаторов из третьего мира уже не стыдно. Им не западло.
Во внешней политике патент опробован давно – в том же самом ООН есть куча стран, где нормально сравнивать евреев со свиньями и обезьянами. Пророк завещал. Эти самые страны и пробивают те самые резолюции при откровенной поддержке прогрессивного человечества. Та же публика довольно давно присутствует и на Западе, но проявлять свои чувства, практически не стесняясь, ей разрешили не так давно. Как пел Высоцкий в той самой песне: «Я долго крепился...» Если кому-то кажется, что я сгущаю краски, то вот три свежих примера.
Франция.
Во Франции обкурившийся (или нет?) ублюдок зашел к соседке, которую обзывал грязной еврейкой. Бил ее полчаса с криками Аллах акбар и в конце выкинул в окно. Полиция дежурила под дверью под крики, но внутрь не вломилась – ждали спецназ. Суд постановил, что чувак сидел на марихуане, и потому не отдавал себе отчета – подлечить и отпустить. Апелляция дела не поменяла. Если я правильно понял путаные объяснения, то, с большим трудом, преступление признано антисемитским. Чтобы отвязались. То есть, когда он кричит Аллах акбар, то бравые полицейские ждут спецназ – пусть бабушка пока сама выкручивается. А потом, когда можно все взвесить, не торопясь, на весах Фемиды, выясняется, что это не исламизм, не терроризм, а так, померещилось что-то мужику с травки.
Мне трудно придумать, каким способом французские власти могли бы еще лучше выразить мысль, что времена поменялись, и убивать евреев во Франции можно, почти не опасаясь последствий. По крайней мере, если вы дегенерат и наркоман (а то мы думали, что этим всегда интеллигенция баловалась). Может быть, только если бы родственникам террористов, убивших евреев (а их стало во Франции немало), начали назначать госпенсии, как в Палестинской Автономии.
Англия.
Три года лейбористами руководил откровенный антисемит Корбин, поминавший террористов ООП в Тунисе на их могиле. Ему почти удалось невозможное – выпереть левых евреев из партии. А, ведь, куда еще податься левому британскому еврею?
Америка.
В Америке в штате Миннесота живет немало сомалийских беженцев. Неофициально даже есть термин «Сомалиленд». От округа, включающего Сомалиленд, в конгресс избрана Ильхан Омар при активной поддержке истеблишмента демократической партии. Недавно она выиграла приз на главного антисемита 2019, обойдя Фаррахана, что нелегко. Имеется хорошее видео на эту тему с описанием заслуг конгрессучки. Шутки на тему евреев и стодолларовых купюр и прочее. Демпартии полагается львиная доля успеха лауреатки.
no subject
Date: 2020-01-08 05:16 am (UTC)ХЗ, чего тут делать. Наверное, продолжать повышать планку нашего неприятия, бороться за статус, не забывать и напоминать о Холокосте
no subject
Date: 2020-01-08 01:26 pm (UTC)Напоминать о Холокосте даже в теоретически никак не может помочь, зато запросто может навредить. Про Холокост уже и так все знают, кого только можно убедить фактами. Уже есть как минимум достаточное количество европейцев, которые, конечно холокост не отрицают, но уже несколько утомились от постоянного упоминания этой истории, и новый рассказ о Холокосте либо никак на них не повлияет, либо добавит им раздражения. С рациональной точки зрения это тоже, кстати, сомнительная идея - постоянное возвращение к событиям 70-летней давности с целью поиска ответов на актуальные вопросы текущей политики.
Нам имеет смысл постоянно возвращаться к тому, что из себя представляют наши ближневосточные противники, их прошлые и текущие лидеры, чего стоят рассказы про религию мира, напоминать о трагедии еврейских беженцев из арабских стран и т.д. Таким образом мы получим какое-то количество сочувствующих.
no subject
Date: 2020-01-08 04:10 pm (UTC)no subject
Date: 2020-01-09 06:46 am (UTC)Ну как сказать, на счёт ликудовцев. Они шли проторенной дорожкой и ничего не меняли. "Налаживали отношения с диаспорой", как и их предшественники. А в диаспоре в разного рода еврейских организациях на первые роли зачастую вылезают весьма специфические люди, готовые круглый год без остановки говорить про Холокост. При этом присланные из Израиля чиновники отбираются таким образом, чтобы при слове Холокост немедленно делали грустное лицо и повторяли "ужасная трагедия". Остановить этих активистов некому.
no subject
Date: 2020-01-09 05:52 pm (UTC)Есть еще пунктик, что в борьбе за наследие холокоста мы любим подчеркивать его уникальность (что очень зависит от определения), а сами даже армянсую катастрофу не хотим признать по политическим мотивам.
no subject
Date: 2020-01-08 10:53 am (UTC)no subject
Date: 2020-01-11 07:57 pm (UTC)Ксенофобия тоже вечна.
Ну и Польша с СССР не одиноки в своем антисемитизме. В США только в 70-х перестали дискриминировать евреев при поступлении в престижные универы.
no subject
Date: 2020-01-11 08:41 pm (UTC)Это точно.
> В США только в 70-х перестали дискриминировать евреев при поступлении в престижные универы.
США – страна чудес и возможностей. Даже не знаю, как ее оценивать. С одной стороны, вы правы, с другой стороны женщин брать в Принстон стали еще позже (по-моему). А евреи могли спокойно открыть свои университеты (так возник Брандайс). Короче, где-то ограничивали (и не только евреев), но было много возможностей объехать.
no subject
Date: 2020-01-11 09:43 pm (UTC)Да и вообще обидно, когда что-то надо "объезжать".
А Холокост да, лакомый кусок для антисемита. Вначале скажут, что количество жертв завышено, затем - что никакого Холокоста не было вовсе.
Чудеса на вступительных в совке - менее трагичная тема, чем Холокост. Но тоже вызывает у антисемитов реакцию "вы все врете" или "так и надо было делать".
no subject
Date: 2020-01-12 02:30 pm (UTC)Это понятно. В конце концов и при завалах во времена Брежнева объезжали примерно как в Америке, например, открыли кафедру ПМ в керосинке. Но космополитизм (и погромы) было покруче – не то что объехать было негде, можно было без головы остаться.
И еще маленькая разница – насколько я знаю, выдрючивались частные университеты. Сейчас-то, понятно, частные лавки не имеют права на дискриминацию, а тогда я честно говоря не зная, что было там легально, а что нет.
no subject
Date: 2020-01-12 02:47 pm (UTC)А какая разница, бьют то не по паспорту, а по морде?
МИИТы и Керосинки - да, были. И еще несколько заведений в эту степь. Но заход через мехмат все же был намного проще и приятнее, вот только его обрезали.
Впрочем все это уже не имеет никакого значения, каждое следующее поколение в академии попадает в худшие условия, чем предыдущее.
no subject
Date: 2020-01-12 06:49 pm (UTC)Интересный вопрос. Может, конечно, сейчас конкуренция сильнее (и потому много хороших постдоков, не находящих приличную работу), но, честно говоря, не знаю как мерить.
no subject
Date: 2020-01-12 07:05 pm (UTC)А сейчас послевоенное благополучие несколько сдулось [и чуть ли не все низко-висящие плоды собраны], хотя, наверное, все же превосходит довоенный уровень.
Впрочем я это все не в рамках Плача Ярославны, а к тому, что всегда есть проблемы, не с антисемитизмом, так со ставками.
no subject
Date: 2020-01-13 07:24 am (UTC)no subject
Date: 2020-01-15 09:41 am (UTC)Это не новое. Например Силов всю жизнь в гимназии преподавал. Вот только вряд ли это именно то, чего он хотел.
А становится ли больше тех, кто серьезно занимается математикой - тот еще вопрос. Может и становится [хотя какого-то бурного роста сильных результатов и мощных теорий не наблюдается], но и тех, кто занимает чужие места, будучи никаким математиком, тоже хватает. При таком вале сложно отделить дельного человека от проходимца, да и дельные люди делом занимаются, в то время как проходимцы "решают карьерные вопросы".
no subject
Date: 2020-01-16 07:52 am (UTC)Конечно, в колледже хуже. Просто нормальных мест стало не хватать. Я уже видел нормальные подачи на грант из колледжей (хотя есть и полная херня).
no subject
Date: 2020-01-16 11:35 am (UTC)Проишачить 40 лет - совсем другое.
no subject
Date: 2020-01-16 12:40 pm (UTC)Естественно. Но Вейерштрасс все-таки не Силов, а "немножко" больше.
no subject
Date: 2020-01-16 06:58 pm (UTC)Более чем достаточного размера для того, чтобы найти место в академии.
no subject
Date: 2020-01-16 07:08 pm (UTC)Тут нет никаких вопросов. Я только заметил, что Вейерштрасс пробился из школы (что нетипично, что тогда, что сейчас) ,т.к. был крупнейшей фигурой. Это общее место в академии, если карьера вначале пошла не шибко, то очень редко удается подскочить на пару ступеней – берут обычно за потенциал (или за очень серьезные прошлые достижения).
no subject
Date: 2020-01-16 07:12 pm (UTC)А она появилась не спустя 40 лет маринования в школе, а гораздо раньше.
no subject
Date: 2020-01-17 08:26 am (UTC)no subject
Date: 2020-01-17 09:14 am (UTC)А в истории математики я тоже не дока, просто случайно узнал эту грустную жизненную историю.