Храбрый буревестник
Jun. 22nd, 2021 01:12 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Безумству храбрых поем мы славу. Безумство храбрых — вот мудрость жизни! М. Горький, «Песня о соколе».
Поэт ужасно любил воспевать буревестников и ужасно не любил созерцать горевестников. Увидит буревестника — воспоет. Увидит горевестника — восплачет. И то и другое он делал с полной искренностью и никак при этом не мог понять, что воспевание буревестников непременно приводит к появлению горевестников. Фазиль Искандер, «Кролики и удавы».
Одним из самых моих нелюбимых произведений в школьной программе была Песня о буревестнике (другим была Песня о соколе), поражавшая своей бессмысленностью. И, судя по эпиграфу, не только меня поражавшая...
Но, оказывается, что тот еще поэт Максим Горький выбрал буревестника не просто так, другого такого безбашенного животного, наверное, просто не бывает. Если бы зверям давали приз Дарвина, то это был бы бесспорный победитель. На этом видео прикармливают куском тунца белую акулу, чтобы турье могло посмотреть на нее под водой из клетки. Этой же наживкой заинтересовался буревестник, поплывший вслед за лодкой. Акула не любит конкуренцию из-за еды (а кто любит?) и реагирует нервно, но, в данном случае, мы видим верх джентльменства: первый раз она его шугнула легко, второй раз – уже поднявшись из воды. Но «товарищ не понимает», и, немного поработав крыльями, он вернулся на позицию между четырехметровой акулой и едой. Как говорят на иврите «פעם שלישית גלידה», правда, мороженым выступил сам герой репортажа.
1. Третий раз – мороженое. Выражения «бог троицу любит» у нас, конечно, нет, но его заменяет эта очень популярная ивритская идиома, появившаяся от плохого знания английского – когда-то давно один местный клеился к туристке весьма бесцеремонным образом, и это то, что он понял от сказанного ею после второй попытки «third time — I scream».
no subject
Date: 2021-06-22 08:11 pm (UTC)