После культурной революции первая ликудная леди Мири Регев хотела бы забацать транспортную. Ну типа, чтобы пробок не было, и чтобы сразу. Надо полагать, ей сказали, что знали б как, давно б сделали. Министр свела брови и приказала to think out of the box, и чиновники придумали – трамвай да метро с нашими умениями когда еще построишь, а вот по морю можно сразу. Купил паром и поплыл. Так родилась эта удивительная программа по борьбе с пробками. Министр одобрила, – могете, если хочете, – и только затребовала субсидировать билеты на неубитом медведе непостроенном пароме. Приводятся даже какие-то цифры – на поезде 51 мин, в пробке 46 мин, на пароме 26 мин. Мой прогноз прост – пиара будет достаточно, особенно, пока хреновина не поплывет, или министр не сменится. А вот кто кого разводит, я не понял: чиновники – министра, или министр с чиновниками – всех остальных?
Я мог бы начать скучно высчитывать, сколько на самом деле надо ехать door to door, сколько надо парковок настроить хотя бы в Хадерах и Ашдодах, сколько шатлов пустить в ТА, ну и так далее, пока затея получит хоть какой-то смысл. Но я поступлю проще. История сейчас не в моде, что в Америке, что в России, но все-таки. Задача для старожилов – проекты какого другого ликудного деятеля это напоминает?
( Ответ здесь. )Upd. Быстро – это медленно, или медленно – это быстро?
Этой теме Тов. Регев посвятила две минуты свежего интервью. Правда, речь шла не о пароме, а об открытии экономики после локдауна. В разных пропорциях были сделаны утверждения, что потихоньку открыли, но слишком быстро, и что быстро открыли, но и так слишком медленно. Честно говоря я охренел в середине и до конца за тезисом не уследил. К тому же и сама мадам следила в основном за жопой, а не за мыслью – на наводящие вопросы "так где же ошиблись?" она отвечала не ошиблись, наоборот, то быстро, то медленно. И, убедившись, что и так поджопников дадут, и этак, закончила так: учим вирус, учили и будем учить, одни говорят, что медленно открыли, другие, что быстро, а я не знаю.