Aug. 29th, 2020

svyatogorodski: (Default)

«A nickel ain't worth a dime anymore», Yogi Berra, один из величайших бейсболистов.

Пролог.

У одного знакомого репетитора в Москве в позднезастойные времена был простой критерий, когда имеет смысл брать ученика начала десятого класса и готовить в ВУЗ за год, а когда лучше вежливо отказаться. Если дроби умеет складывать, то квадратным уравнениям и производным как-то научим, а если нет, то, в лучшем случае, к концу десятого класса научится с дробями работать.

Высшая математика.

Следующая история тоже, мягко говоря, ненова, но, как в анекдоте про «вы, жиды, Христа распяли», я только вчера узнал. Точнее, даже сегодня. Из фейсбука одного знакомого математика. Каюсь, я невысокого мнения о медианном IQ, хотя как-то ему насчитывают 100 баллов. А Штатам я даже готов скинуть еще пару баллов, если ты сильный богатый, то умным быть необязательно, но в эту историю сходу не поверили ни я, ни главцензор. Полезли проверять по интернетам и... оба-на, не обманули.

Оказывается, очень популярному макдональдсовскому гамбургеру в четверть фунта пытались создать конкуренцию. Контора A&W вылезла с треть-фунтовым аналогом за ту же цену. Качество тоже было неплохое – они выигрывали слепые дегустационные тесты против макдональдса. Тем не менее, конкуренции не получилось совсем, а собранные потом фокус-группы объяснили, почему. Попробуйте угадать.

Оказалось, что больше половины участников считают, что их обманывают. С какой стати я буду платить столько же денег за меньший кусок? Четыре же больше трех! И большая часть не то, что собирается в колледж, она там отучилась. Кстати, дальнейшие попытки приучить американцев к трети фунта, упомянутые в той же заметке, тоже провалились.

Эпилог.

В моих классах по calculus в Америке была пара студентов, затрудняющихся с десятичными дробями, но складывать простые умели все (вы будете смеяться, но простые дроби вылезали в интегралах полиномов, а по американской системе мы спрашивали только определенные интегралы с 4 возможными численными ответами, так что было важно сложить дроби без ошибок). А вот у коллеги в универе послабее, но тоже из первой сотни, был студент, который не мог ничего (скорее всего, это был случай положительной дискриминации). И на приемном часу от вопроса, как считать определенный интеграл, они потихоньку дошли до вопроса, как считать площадь прямоугольника три на два. Когда и на этот вопрос студент сказал: «Вы бы не могли дать мне подсказку?», — коллега развел руками. Вежливой подсказки у него не нашлось.

1/3 vs 1/4

Aug. 29th, 2020 01:26 pm
svyatogorodski: (Default)

Тема трети и четверти из прошлого поста неожиданно проявилась на популярном иерусалимском погодном сайте иерушамаим. Впрочем, здесь все без ошибок.



Нас опять накрыло зловреднючим хамсином. В наших краях это нормально, если не сказать неизбежно, что такая погань приходит дня на два-три. Но недельный и более хамсин обычно бывает ну раз в год. А тут уже третий заход, блин. Началось все ночью, когда влажность упала с 80% на 20%, и конца в прогнозах пока не обозначают. При этом сейчас у нас 35 и на Мертвом море 35 (как результат процесса с высушиванием?), что есть полная перверсия. Потом-то у нас останется 35, а там будет больше. Не обычные 8-10 градусов разницы, но, все-таки, какой-то зазор.

А вот на прогнозе есть такая фишка, как опрос на тему погоды — лайк или дислайк. И что б вы думали, сегодняшние 35C приглянулись одной трети - 12 на 23, а завтрашние 39C — одной четверти — 8 на 24. И в этом аспекте заданный недавно вопрос, что есть треть, а еще интереснее, что есть четверть, встает во весь рост. Вот что это за четверть, которая от 39 тащится? Я, конечно, понимаю, что мы сами могли лайкнуть в Москве -20C, если солнечно и без ветра. И отопление не сломалось. Может, и здесь, лайкают те, кто кондиционер купил? В Иерусалиме таких немного, глядишь, треть и наберется. А хороших кондеров, которые и в 39 охладят, еще меньше, типа на четверть?

svyatogorodski: (Default)

Эту байку я слышал от одного парня, обслуживавшего симулятор боевых действий нашего доблестного генштаба. Понятно, что писали программы ребята невысоких чинов, а пригоняли туда тренироваться все начальство высшего ранга. Какой-нибудь начальник округа, или даже птица помельче, вышагивает со своей свитой, где подполковники, образно говоря, с него сапоги снимают. При том, что по отношению к окружающим такой подполковник уже вполне себе большой начальник.


Объяснять все генералам надо с самых азов, но, с другой стороны, и деликатность требуется. И как-то одному такому подполковнику на побегушках показалось, что персоналу деликатности не хватило. Или просто ждал момента выскочить и выслужиться. Открыл он пасть, и давай орать на одного инструктора при симуляторе: «Ты что нам по три раза повторяешь? Ты что нас здесь за дураков держишь? Ты что, думаешь, только вы там на атуде такие умные? Да у меня двузначный IQ!» Короче, отметил чувак медианный IQ, но ошибся со знаком. А вот самое смешное было то, что все остальные, и даже главный начальник, со смеху покатились. Видать, они, и в самом деле, были не такие уж валенки.


Дополнение. 


Конечно, в Израиле принято жаловаться на интеллект некоторых генералов, но по сравнению с тем, что в России бывало, на мой взгляд, небо и земля. По моим прикидкам и на офицерский курс чтобы попасть, надо на армейских квази-IQ тестах попасть в верхнюю половину. Конечно, иногда и с двузначным IQ проскакивают, но, скорее, как исключение.

Profile

svyatogorodski: (Default)
svyatogorodski

July 2025

S M T W T F S
   12 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 11:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios