Sep. 4th, 2020

svyatogorodski: (Default)

Многие жители святого города небогаты, имеют большие семьи и, наверное, ни разу не были в единственном израильском курорте на Красном море — Эйлате. Небеса пошли им навстречу настолько, насколько это возможно. Красное море и кораллы остались где там на юге, зато погода будет как в Эйлате в жаркий, но не исключительный, летний день. Half-experience за half-price, точнее, забесплатно. Прошлый температурный рекорд в святом городе за сентябрь в 41.1С был установлен в начале 20-го века (mignews, как обычно, тоже информативен, но малость привирает). Вчера ненадолго стукнуло 42.3С, а сегодня обещают еще хуже. Ночью поначалу было 30, но потом подскочило до 32 (т.к. упала влажность). Тем не менее, часа в 3 ночи мы открыли окна, и ветерок дул в общем-то освежающий — мы оставили. Вот так выглядит fucking curve на стероидах

svyatogorodski: (Default)

Сегодня кент, а завтра мент.  И. Губерман, «Прогулки вокруг барака».

В партии Лапида случилось небывалое, Офер Шелах, которого иногда считали серым кардиналом партии, бросил вызов лидеру и призывает проводить праймериз. Дальше возможны самые разные варианты, включая отправку Шелаха с групой единомышленников в эротическое путешествие налево. Благо после краха аводы руины слабо заселены, а природа не терпит пустоты. Шелах — последовательный левый флагман в партии, и он давно тянет в ту степь. Я бы ждал, что до скорых четвертых выборов они ничего не успеют с праймериз, а это заявка на будущее, но здесь слишком много неизвестных и случайных факторов. Дополнительную пикантность придает тот факт, что Лапид и Шелах — близкие кореша и всегда пытались отличать дружбу от бизнеса. Давать, так сказать, пример новой политики. А теперь возможность для любителей поднять себе карму нострадамуса:

1. Расколется ли Еш Атид до следующих выборов?

2. Увидим ли мы в борьбе Лапида и Шелаха пятую часть той грязи и личных нападок, которые мы все привыкли видеть в демократической партии ликуд? (Если кто забыл, вот свежий пример.)

svyatogorodski: (Default)
В академической среде периодически возникает потребность оценивать коллег – при приеме на работу (или смене универа), при продвижении в профессора, и так далее. В первую очередь это делается на основании мнения авторитетов в достаточно близких областях, но имеются и попытки обзавестись универсальными показателями. В первую очередь – цитируемость и производные индексы, например, индекс Хирша или h-индекс. Математики традиционно отбиваются на комиссиях от этих метрик – слишком мало работ на человека, а потому индексы низки, а волатильность зашкаливает, но у экспериментаторов к хиршу подходят чуть серьезнее. Отметим также, что цитаты, также как и проценты к пенсии, капают все время. Поэтому ранние вложения статьи вносят больше, и часть роста – это просто вопрос времени. Можно выйти на пенсию и перестать печататься, а индекс будет расти.

А теперь рассмотрим в качестве иллюстрации два файла из гугл сколарс (математики обычно используют mathscinet, там не будет повторов и прочих ошибок, но экспериментаторы чаще работают с гугл сколарс). На одной диаграмме данные цитируемости и индекса одного "старшего лаборанта", пользующегося известностью в жж, на другом – данные ректора израильского универа, которого водяной министр Елкинд прочил в главы ватата, должности с высоты которой нет почти никакой разницы между лаборантами и профессорами. Я думаю, вы угадали who is who.

Profile

svyatogorodski: (Default)
svyatogorodski

July 2025

S M T W T F S
   12 3 4 5
6 7 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 07:12 am
Powered by Dreamwidth Studios