svyatogorodski: (Default)
[personal profile] svyatogorodski
Термины "орки" и "мордор" все прочнее входят в обиход и скоро заживут своей жизнью с собственной эволюцией, поэтому имеет смысл поговорить про их литературные прототипы. Орков и Мордор придумал Толкиен. У него много подражателей, но это несерьезно. Та же бижутерия, пусть иногда и неплохо скроенная, без особых новых идей. Альтернативную и (по понятным и обсуждаемым ниже причинам) более релевантную концепцию предложил Пелевин в Снафе.

Толкиен писал эпос. У него орки -- испорченная раса, выведенная Морготом  -- (от)павшим ангелом или богом ненависти и террора. Предоставленные себе, они живут мелкими/средними бандами, но под рукой Черного Властелина или его преемника Саурона могут быть организованы в войско, способное завоевать мир. Рядовые орки по-прежнему будут стараться мародерничать и убежать, если опасно, и они могут и перерезать друг друга из-за добычи, но их неплохо организуют орки постарше с бичами (а также тролли, барлоги и назгулы). Все это счастье прет на цивилизацию с востока. Видимо, имеются ввиду гунны, татаро-монголы и прочие, хотя язык Мордора, скорее, сбацан с арабского. Не надо также забывать, что Толкиен писал под впечатлением первой мировой, а дописывал после второй мировой, так что там могут быть в прототипах и немцы. В любом случае, книга эпическая, а не злободневная.

Пелевин, наоборот, всегда суперпародиен и явно обыгрывает кучу современного и узнаваемого. Как ни смешно, в этом вопросе он гораздо политкорректнее Толкиена: орки -- это культура, к тому же навязанная им сверху управляющим ими западом. Мордор в Снафе двухэтажный, а Валинор нормальные места где-то за горизонтом (хотя при очень большом желании улететь можно). По крайней мере, мне все написанное про орков кажется злейшей, но адекватнейшей сатирой на Россию и, более общо, на третий мир. А вот написанное про запад и золотой миллиард поначалу казалось как-то слишком.. хотя я и сейчас еще так надеюсь. Достаточно сказать, что действие происходит на обоих этажах, написано от лиц и орка, и человека, единственный стоящий герой -- орк, а войны регулярно организуются западом для съемки фильмов-новостей -- снафов. И вообще, про орков у Пелевина намного человечнее, в отличие от их системы и начальства. Чтобы решить, напоминает ли вам это что-то или нет, лучше прочитать первую часть книги -- и про каганов, и про откровения дяди Жлыга о воцерковленных говнометариях, и про оркское слово о слове,  и про оркское сопротивление миру дрессированных пидорасов. А здесь я только приведу несколько отрывков, имеющих отношение к оркской войне. Ни на что не похоже?

P.S. В. Пелевин, S.N.U.F.F. , 2011:

До войны:
закон новый вышел. Называется «О Защите Защитника». В стране сейчас порядок наводят — в общем, кого с документами власти мурыжат, если обагрить боевой кровью, то велено решать вопрос незамедлительно, и взятку требовать не посмеют. Грымуль, я хочу, чтоб ты целенький вернулся — но если тебя, не дай Маниту, поцарапает — я тебе дам с собой папочку? Там несколько бумаг на сибирском, наша на амбар, и от деревенских. Им там воду никак не проложат — какой год в ведрах с реки носят, недавно кобры двух девчонок убили. Лады?

На войне:
— Езжай к кагану, — приказал генерал, — вели выслать сюда метателей огня! Срочно! Скажи, орки умирают смеясь! Славная битва!

На левом фланге звери продолжали теснить орков несмотря на посланную огненную поддержку, и тогда Хрол послал туда часть резерва, а за ним — заградотряд из переодетых ретиариями ганджуберсерков, с приказом угробить всех орков до последнего, если те станут отступать, и погибнуть самим. Грым не сомневался, что первую часть приказа говнокуры выполнят. Как заградотряд они не подводили никогда.

Затем пришла хорошая новость. На правом фланге включился третий железный воин — но его натиск удалось остановить, потому что рядовой по имени Блут случайно сделал важное открытие: если повернуться к летучим камерам, снять штаны и показывать им поганое место, бой на время затихает, боевые машины отходят назад, а камеры начинают летать вокруг, подыскивая такой угол обзора, чтобы оркский срам не попадал в кадр. Когда они зависнут на новом месте, надо опять повернуться к ним срамом. Таким методом удалось свести на нет несколько атак.
Маршал Шпыр просиял — похоже, это открытие могло серьезно изменить ход боя.
— Всем вестовым! — закричал он. — Живо к своим частям, скажите, чтоб сняли штаны и махали срамом, когда увидят камеру! Победа будет за нами!


После войны:
Между ранеными, лежащими на соломе и тряпках, ходили писари, регистрируя пришедших в сознание, чтобы послать за их близкими. Живших неподалеку разбирали родственники — одному хватало подставленного плеча, других увозили в будущее на тележке. А военные санитары все несли и несли с Оркской Славы полуживые обрубки тел. Все как обычно.
Впрочем, у этой победы был особенно горький вкус. Над рыночной площадью висело тридцать шесть трупов в грязных от земли и крови матросках — это были рядовой Блут, надоумивший орков снимать перед камерой штаны, и его подельники, часть которых повесили уже в мертвом виде. У самого Блута на груди висела табличка с малопонятной надписью: NO HANGING PARTS, OR HANG!
К остальным виселицам были прибиты разъяснения на сибирском — что это предатели, покрывшие оркское боевое знамя позором, и их проклял Маниту. Ходившие мимо плевали на повешенных, и Грыму, знавшему правду, было больно на такое смотреть. Но спорить или что-то объяснять не хотелось — одного, пытавшегося это сделать, уже повесили рядом. Вешали пусора и говнокуры, объединившиеся для такой цели, а кто ими командовал, никто толком не понимал

Говорили, люди так быстро закончили войну не из-за взорвавшихся баллонов, а из-за того, что орки во многих местах стали снимать порты и махать перед телекамерами срамом. В результате у людей вроде бы пропал всякий задор. Но об этом шептались тихо-тихо, косясь на повешенных.


Во-первых, прокуратор больше не звал в Лондон. Власть была занята своим трудным государственным делом и совсем позабыла про Грыма. Но именно этого Грым и ждал, поэтому расстроен не был.
Во-вторых, хоть он добросовестно окровавил все семейные бумаги на верхне-среднесибирском точно в том месте, где полагалось — на последней странице в правом нижнем углу, — толку было мало. По новым правилам боевую кровь надо было заверять у нотариуса, собрав свидетельства трех однополчан. Однополчане погибли почти у всех, но к нотариусу все равно была очередь на месяц вперед. Говорили, что свидетелей можно нанять прямо на улице — они топтались возле переводного стола, а рядом прохаживались два крышевавших их правозащитника.

По деньгам выходило, что семье Грыма все равно, где платить — правозащитникам или обычную взятку. Но через взятку было быстрее. Поэтому про окровавленные документы просто забыли, и Грыму даже спасибо толком никто не сказал. Было не до него — в семье стряслось большое горе. Арестовали дядю Жлыга с мопедного завода, и у родни теперь не осталось никаких связей в верхах.

Date: 2022-05-18 09:06 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Хоть я и читал с большим удовольствием, но многое забыл - про рядового Блута и его участь, равно как и про то что вышло из закона о защите защитника.

Первое не имеет прямой аналогии сейчас - инициатива наказуема? Так она всегда была.
Второе очень узнаваемо, с зажиливанием компенсаций, хранением трупов в рефрижераторах противника (это патент брать надо, как свои ресурсы экономить, а вражеские тратить).

Я тут уже не первый комментарий оставляю, а аккаунт заводить не хочется, поэтому просто подпишусь.

--
ILP

Profile

svyatogorodski: (Default)
svyatogorodski

July 2025

S M T W T F S
   12 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 1718 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 07:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios