![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
1. Добро пожаловать, Никанор Иванович! Сдавайте валюту.
2. Вот уже полтора месяца вы сидите здесь, упорно отказываясь сдать оставшуюся у вас валюту, в то время как страна нуждается в ней, а вам она совершенно ни к чему.
3. Да ведь они ж там заплесневеют, отсыреют! Ну мыслимо ли таким людям доверить валюту? А? Чисто как дети, ей-богу! (...) Деньги, — продолжал артист, — должны храниться в госбанке, в специальных сухих и хорошо охраняемых помещениях, а отнюдь не в теткином погребе, где их могут, в частности, попортить крысы!
М. Булгаков, «Мастер и Маргарита».
Во времена НЭПа, сменившего военный коммунизм, гражданам было предложено обогащаться. Через свою работу, конечно, а не как еще. Когда на кабанчике наросло достаточно жирка, его пустили под нож. Политику опять поменяли и предложили накопленную валюту сдавать. Все равно, мол, граждане, прока вам от нее никакого.
Чем-то аналогичная история случилась с личными подсобными хозяйствами. Цель была, чтобы колхозники сами себя содержали в свободное от барщины колхозных трудодней время. Идея неновая, так всегда деревня и функционировала. При Хрущеве колхозники немного отъелись, в частности, стали покупать хлеб (неэкономически дешевый в целях политической рекламы), чтобы подкармливать личную скотину. Последовал наезд на ЛПХ — вначале запретили кормить скот, а затем стали укрупнять колхозы, ликвидировать ЛПХ и отобрали личный скот. Пустили под нож и так потом и не оправились от дефицита мяса. Самое смешное — сие было сделано в пылу борьбы на тему «догнать и перегнать Америку». Как говорится, не догоню — согреюсь.
Вспомнились же эти истории в связи с последними телодвижениями севернокорейских товарищей. В 89 году в попытках улучшения имиджа горожанам разрешили завести домашних питомцев, а сейчас, в рамках борьбы с голодом, власть потребовала сдавать собак государтву как буржуазную роскошь. Если очень повезет, питомец попадет в зоопарк экспонатом, но большинство пойдет в ресторан к поварам. И не так, как боров Николай Иваныч, а как в Корее принято.
Все-таки повезло, что коммунизм в 80-м году обменяли на олимпиаду, и вплотную к нему советская власть не подошла. Посмотришь так иногда на более продвинутых...
no subject
Date: 2020-08-20 07:51 am (UTC)no subject
Date: 2020-08-20 01:34 pm (UTC)П.С. Про тов. Ким Ир Сена слыхали. А мой дед его лично видел на приеме во время корейской войны.
no subject
Date: 2020-08-20 02:23 pm (UTC)Я тут погуглил сейчас- Цэдэнбал это имя ващето, а Юмжайгин отчество.
Непонятно почему жена и дети были Цэдэнбал.
Зато понятно почему она его дома называла так, а остальным русским это резало слух.
no subject
Date: 2020-08-20 08:56 pm (UTC)"Заслуга Цэдэнбала состоит в том что при его жизни в Монголии была произведена коллективизация сельского хозяйства, которая не сопровождалась массовыми репрессиями, массовым забоем или гибелью скота, бегством населения за границу, как это имело место в 1930-е годы, когда коллективизация, производимая Чойбалсаном, была отменена из-за совершенно катастрофических её последствий. "
no subject
Date: 2020-08-21 11:27 am (UTC)no subject
Date: 2020-08-21 12:51 pm (UTC)"Созданная в эти годы эффективная система здравоохранения привела к ликвидации эпидемий и социальных болезней, что привело к тому, что резко сократилась заболеваемость и смертность населения. Это привело к демографическому взрыву — население Монголии, которое до этого на протяжении всего XX века стагнировало на уровне 500—550 тыс. жителей, начало быстро увеличиваться"
no subject
Date: 2020-08-21 06:10 pm (UTC)До китайцев с демографией им еще далеко :)