Совет правительству
Feb. 16th, 2021 11:47 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Я не без злорадства наблюдал, как было туго с конкретными предложениями. Сначала Хлебовводов по привычке размахнулся и предложил взять на себя повышенные обязательства, например, чтобы в связи с возросшим авторитетом Тройки комендант товарищ Зубо обязался бы увеличить свой рабочий день до четырнадцати часов, а научный консультант товарищ Выбегалло отказался бы от обеденного перерыва. Однако это партизанское решение не встретило энтузиазма. Напротив, оно встретило яростный отпор названных лиц. АБС, «Сказка о тройке».
Когда пару месяцев назад нацлидер на все вопросы и обвинения отвечал, что некогда ерундой заниматься, он тут привозит прививку в каждый дом, я думал, что это обычная предвыборная компания на нашем местечковом уровне: 100 раз повторил – хорошо, 200 раз повторил – еще лучше. А теперь как-то создается впечатление, что маска приросла. И не только у него, но и у всего начальства.
После успешного начала компании волна желающих привиться пошла на спад, и потребовался умный подход к проблеме. И какие предложения? Ну, примерно как у товарища Хлебовводова. Началось с пионерского предложения филосо́ф-министра Штайница обязать прививаться и прививать до 16 лет (хотя файзер еще это не одобрил...), которое удивило даже министров. Но не прошло и двух недель, как начали продвигаться идеи о передаче информации муниципалитетам, нацлидер готовится строить заводы и закупать еще миллионы доз, а гендиректор минздрава сообщил, что они изучают возможность обязательной вакцинации, но пока сука закон мешает. Закон о защите прав больных, хотя речь идет о здоровых. А кроме того, у них шикарные перспективы на дополнительные прививки, улучшенные прививки... Короче, товарищ комендант Зубо будет работать 14 часов, и ничего кроме Зубо не предвидится.
Дабы не ограничиваться одной критикой давайте скажу, что можно было бы сделать взамен. Очевидные вещи я уже много раз упоминал: последовательные прозрачные решения, обещанные плюшки (например, освобождение от карантина для привитых) НЕ ОТБИРАЮТ, разумная пропаганда, особенно, освещение нестандартных тяжелых случаев. Последнее, кстати, идет, но силами исключительно газетчиков: дедушка, не дождавшийся спутника V, здоровый 38-летний, повисевший на аппаратах и т.д.
А кроме этого, вместо того чтобы кричать о еще миллионах доз, я бы составил граффик полного открытия экономики (если не будет переполнения больниц тяжелыми случаями) где-то к середине апреля (плюс-минус) и объявил это также датой окончания государственной программы вакцинации, по крайней мере, ее первой волны. Господа, есть два месяца получить вакцину бесплатно, торопитесь. Черз два месяца возвращаемся к нормальной жизни, хотите болеть – ваше право, хотите укольчик – платите положенные 40 баксов. За это время имело бы смысл, чтобы больничные кассы, и только они (!), обзвонили своих клиентов, напомнили о дедлайне, ответили на вопросы, буде таковые имеются, и дали бы ссылки на свои материалы в инете и, наконец, в случае отказа зафиксировали бы его хотя бы по телефону.
У касс инфа есть, это их дело говорить с людьми о здоровье, умеренный ажиотаж ИМХО подействует намного лучше, чем крики, что у нас этого гуталина прививок завались, не знаем, кому бы еще вколоть. Короче, как со взрослыми людьми общаться, а не как с детьми. В дальнейшем можно будет при случае сделать месячную акцию по бесплатной вакцинации, но это уже как налоговая амнистия – может, будет, может, нет, по обстоятельствам.
P.S. Вот здесь имеется забавная статья о борьбе с оспой (очень известная история), о том как верховный суд в Штатах в 1809 году постановил привить истца насильно и оштрафовать на 5 долларов (где-то 100 нынешних баксов) и об обязательной вакцинации в Израиле в 1950-м году. Тогда, на минуточку, обещали штраф или месяц тюрьмы, и, конечно же, ни хрена это не сработало. Как-то я сомневаюсь, что сейчас у правительства с его очень ограниченным набором 3.14здюлей (и ничего кроме 3.14здюлей) это получится.
Upd. Правительство пропихивает поправку о передачи информации о непривитых в качестве указа о чрезвычайном положении, вывесили сегодня, народу можно подавать возражения до завтра.
no subject
Date: 2021-02-16 01:05 pm (UTC)Это можно прочесть на сайте FDA.
EUA означает, что FDA может через год разрешение отозвать, потому что результат наблюдения контрольной группы через год окажется хуже, чем был через 2 месяца.
С любым другим лекарством в другой ситуации подобная хрень превращается в миллионные иски против правительства и минздрава.
Мне интересно, как поведут себя хомячки и пресса, которые сейчас требуют репрессий против желающих уколоться попозже, если, вдруг, FDA решит не продлевать EUA и представит список долгоиграющих рисков.
no subject
Date: 2021-02-16 01:44 pm (UTC)Ну как — будут обвинять правительство, специалистов, тяжелую ситуацию. И то, если ткнут в посты и статьи, а так — вообще постараются забыть или, наоборот, клеймить всех тех же, заставлявших несчастных людей проходить вакцинацию, тогда как были, были признаки что что-то здесь не так.
no subject
Date: 2021-02-16 04:50 pm (UTC)Или Вы всё еще ждете, что у привитых вырастут рога ?
no subject
Date: 2021-02-16 06:05 pm (UTC)Вот полный перечень документов FDA (https://www.fda.gov/emergency-preparedness-and-response/coronavirus-disease-2019-covid-19/pfizer-biontech-covid-19-vaccine), включая голосование о EUA (https://www.fda.gov/media/144958/download)
Есть вот этот документ https://www.fda.gov/media/144958/download, в котором сказано, что EUA дан комиссией специалистов при голосовании 17-4 и одном воздержавшемся, что дает почти 20% специалистов, считающих, что разрешение преждевременно.
есть вот этот документ https://www.fda.gov/media/144245/download, в котором на странице 15 есть картинка (Safety Monitoring Plan), согласно которой Serious Adverse Events(SAE) должны мониториться на протяжении полугода с момента второй порции.
Там же сказано "The planned safety follow-up for currently enrolled adolescents and adults is through 24 months after vaccination #2."
Дальше, на момент подачи просьбы в (14 ноября 2020) только для 50% участников прошло 8 недель с момента второй дозы. ("Phase 2/3 safety population (median follow-up time of 2 months after vaccination #2): comprised of a total of 37586 (18801 vaccine,18785 placebo) participants >16 years of age enrolled by October 9, 2020 and received at least 1 dose of study vaccine or placebo; overall, 98.1% of participants completed the 2-dose series. As of November 14, 2020, 50.6% and 91.6% of vaccine recipients completed at least 2 months (>8 weeks) and at least 1 month (>4 weeks), respectively, of safety follow-up after Dose 2." страница 16).
На момент решения — (10 декабря 2020), это количество, повидимому, дошло до 90%.
FDA и остальные американские агенства не просто так публикуют свои стандарты и аппрувалы.
Они написаны ясным языком, имеют executive summary и т.д.
Это и есть демократия, с прозрачными решениями и правом граждан оценить эти решения насколько они могут и решить для себя, где проходят их границы рисков.
Резюмируя — прививка не прошла тестирование, которое принято делать для прививок. Решение принято без оценки потенциальных долгоиграющих опасностей, точнее, комиссия приняла решение, что кратковременная уже известная польза перевешивает возможные, пока неизвестные, риски.
Также, комиссия считает необходимым продолжать фазу 3 клинического исследования и как можно дольше не вакцинировать контрольную группу.
Решение логичное и взвешенное.
Как и решение, например, подождать марта месяца, когда 50% участников клинических исследований пройдут полугодичный период мониторинга.
Ничего бы не случилось, если бы наше правительство не спешило давать экспериментальную вакцину всем, и обсуждать возможность принуждения.
Лучше бы они следили за соблюдением карантина в местах вспышек.
Но кое-кому необходима срочная победа над короной "аль малэ" до 23го марта, иначе и 20 мандатов под угрозой.
Вот и всё.
no subject
Date: 2021-02-16 06:14 pm (UTC)no subject
Date: 2021-02-16 08:21 pm (UTC)Насчет проверки, FDA, разрешений и прочего я добавлю пост с одной байкой. Для правильной пропорции.
no subject
Date: 2021-02-17 06:24 am (UTC)там выходит что вообще кололи чем-то американским, произведенным без разрещения FDA, на основании сертификата 20тидетней давности, данного на иные концентрации.
поэтому я FDA вполне доверяю. более того, если бы мой образ жизни требовал разъездов, контактов с людьми и т.д. я бы привился при первой возможности.
но вводить принудиловку на вакцине, которая имеет временный сертификат, вообще ни в какие ворота не лезет.
Все страны с любопытством смотрят на наш эксперимент. Дай бог, чтобы мы были в этой ситуации "ор ле гоим", а не назидание, что "спешка нужна только при ловле блох".
кстати, нынешний проектор короны Нахман Аш был начальником мед службы цахаля именно когда разгребали всю историю с "омер1" и "омер2". он же запретил участие солдат в экспериментах с вакциной.
мне очень хочется знать, что там в протоколах заседаний нашего правительства, кто продавливал вакцинацию по принципу "збенг ве гамарну", а кто призывал к осторожности и аккуратности.
Очень хочется, чтобы следующий премьер отменил тридцатилетний запрет на публикацию протоколов.
no subject
Date: 2021-02-17 06:54 am (UTC)Они сами по возможности прививаются. На нас они смотрят не только в плане — подействовало или нет — но еще и как население отнoсится к усовершенствованному методу "кнута и пряника" — I think we should use "The Carrot and The Stick" approach - you take the carrot and you stick it up his fucking arse, followed by the stick, followed by an even bigger, rougher carrot.
no subject
Date: 2021-02-17 08:57 am (UTC)no subject
Date: 2021-02-17 09:52 am (UTC)Прошу не понимать меня превратно:
С момента, как FDA дал EUA вакцине, недопускать людей привиться ею такое же преступление, как и принуждать.
Пожилым же, без всякого сомнения лучше бы пережить всё в ближайшей перспективе и иметь возможность ходить к врачам за качеством жизни, к ортопедам, окулистам и т.д. а не думать о "долгоиграющих побочках", которые могут проявиться через год.
Поэтому я гоню свою маму-скептика прививаться. Т.к. она в фарме работает с 1994 года, включая лет 10 контроль качества и ведение контроля со стороны FDA одного из производств Тевы, то её скептицизм основан на "если бы вы знали какие кривые руки и как делают потемкинскую деревню перед визитом"...
И считаю, что всем, кто занимается приемом посетителей или посещением людей на дому, стоит привиться не с целью защитить посетителя, а с целью защитить себя.
no subject
Date: 2021-02-17 10:06 am (UTC)P.S. Работа в теве напомнила мне истории про колбасу. Наверное, повешу где-нибудь вечером.
no subject
Date: 2021-02-17 07:59 am (UTC)Это то, с чем я согласна.
Но не ИЛИ, а И.
И вакцина, И карантин.
Есть города, где 30% населения - ПЦР+
комиссия приняла решение, что кратковременная уже известная польза перевешивает возможные, пока неизвестные, риски.
Особенно, в США, где уже 1500 умерших/млн, а в отдельных штатах — 2500.
Между прочим — в "самых еврейских" — Нью-Йорк и Нью-Джерси.
Израиль "впереди планеты всей" — по % вакцинированных, но по общему числу — США в 8 раз больше.
Также, комиссия считает необходимым продолжать фазу 3 клинического исследования и как можно дольше не вакцинировать контрольную группу.
А не достаточно просто сравнивать невакцинированных с вакцинированными, в том же Израиле ?
Понятно, что это не "двойной слепой", но с разбивкой по возрастам — дает информацию.
Я очень отрицательно отношусь к нынешнему правительству и лично к тов. Биби, но не до такой степени, что "назло маме ухи отморожу".
no subject
Date: 2021-02-17 08:37 am (UTC)> А не достаточно просто сравнивать невакцинированных с вакцинированными, в том же Израиле ?
Нет, по нескольким причинам:
1. необходимо обеспечить достаточное количество невакцинированных из разных возрастных, и не только, групп.
Посмотрите, таблицы в уже приложенных документах.
2. для проверки эффективности, необходимо, чтобы группа с плацебо вела себя идентично группе с вакциной, что требует, чтобы они не знали, есть у них вакцина или нет.
3. для проверки безопасности, необходимо, чтобы группа с вакциной вела себя идентично непривитым, а не пыталась скомпенсировать риск вакцины отказом, например, от каких-нибудь продуктов или выращивания цветов. Но это меньшая проблема. И наоборот, группа непривитых пытается скомпенсировать отсутствие прививки водкой с перцем и салом с чесноком :-)
4. мониторинг на основании местных вакцинированных и не вакцинированных сразу сдвигает временные рамки исследований на несколько месяцев, что тоже нежелательно. Я бы хотел знать результат полугодичного мониторинга в марте, а не в июле.
В любом случае, для мониторинга привитых и непривитых, было необходимо создать контрольные группы во всех возрастных категориях, с предварительной проверкой наличия разных медицинских штук и регулярным осмотром.
Как "неслепое" клиническое исследование.
Я надеюсь, что параллельно с массовой вакцинацией, наш минздрав делает подобный мониторинг.
Но подтверждений, этому я не слышал, как и не видел объявлений о наборе добровольцев пройти мед. опросник и обязаться привиться в определенную дату и участвовать в мониторинге до и после прививки.
Если они этого не сделали, то я бы хотел знать почему.
Надеюсь дожить до разбора полётов этой пандемии и узнать как оно было.
> Я очень отрицательно отношусь к нынешнему правительству и лично к тов. Биби, но не до такой степени, что "назло маме ухи отморожу".
Я уже не верю и "профессионалам", которые там около стола трутся, что Садецки, что Эльрои-Прайс и иже с ними.
Поэтому для себя принимаю решения в меру собственного неразумения и недооценки рисков :-(
no subject
Date: 2021-02-17 01:30 pm (UTC)Есть во всех группах.
Арифметику на Экселе никто не отменял.
2-3 — да, это есть.
Но если вакцина показала неплохие результаты, то где набирать подопытных ?
Особенно — из старших возрастов, которые реально рискуют помереть от короны.
4. Это верно. Непонятно, кто сейчас согласится на "слепой вариант".
Кто верит, что риск болезни превышает риск прививки (есть тому основания) — тот дедает прививки.
Кто верит в обратное — не делает.
Не знаю, как в Америке. Там может не хватать вакцины на всех. А в Израиле — хватает.
Я уже не верю и "профессионалам", которые там около стола трутся, что Садецки, что Эльрои-Прайс и иже с ними.
Поэтому для себя принимаю решения в меру собственного неразумения и недооценки рисков :-(
Имеете право.
Но если Вы работаете врачом, учителем итп — минздрав имеет право принимать решение не допускать к работе невакцинированных.
Для защиты пациентов/учеников.