Иерусалимский жук
Jun. 14th, 2019 08:23 pm“Я - писатель, бля, типа Чехова. Чехов был абсолютно прав. Рассказ можно написать о чем угодно. Сюжетов навалом.” Стасик из рассказа С. Довлатова “Заповедник”.
“И усами шевелит.” К. Чуковский, ”Тараканище”.
Хотя в чем-то Стасик и прав, оставим гигантам ресурса и пера вроде Натана Дубовицкого задачу состязаться с Антоном Павловичем в вопросе, у кого больше постановок в МХАТе. Для подтверждения его тезиса я выбрал более приземленную, но реальную задачу посоревноваться с самим Стасиком и его рассказами на любую тему, в конце которых долго смотрят вдаль уходящему герою. А уж чтобы окончательно утереть Стасику нос, сочинение на ничтожную тему будет многогранным, с элементами триллера, детектива, философскими отступлениями и кучей информации из Википедии. Так что, если кто-то хотел короткой хохмы на пол-страницы, можете сразу переходить к следующему рассказу.
1. Явление героя.
Он залетел в нашу комнату откуда-то из квартиры, где было открыто окно без сетки, и, вопреки обыкновению, начал летать туда-сюда в поисках выхода, хоть и на малой высоте. Это не только его спасло, но и сделало героем рассказа и фоторепортажа, как, впрочем, и тот факт, что первым его увидел я, а не моя, обычно очень радеющая обо всем живом, семья. Я подумал, что пацан заблудился и честно ищет выход из почти безвыходной ситуации, а не пытается стать обычным домашним паразитом, как поступило бы большинство его родственников. Если бы на его месте оказался глупый мотыль, моя семья бегала бы за ним полчаса с целью спасти и выкинуть в окно, хотя он почти наверняка сунулся бы туда опять. Нехорошо дискриминировать человека за происхождение, надо смотреть на поступки, а ведет он себя не хуже мотыля. Придя к такому выводу, я пошел на кухню, взял первое подходящее, что нашел – пластиковое корытце в сеточку для ягод из магазина, вернулся в комнату и, дождавшись, когда пацан присядет все-таки на пол, накрыл его корытцем. После этого подсунул снизу по полу лист бумаги, и процесс ловли был завершен. При желании можно было хоть сейчас подойти к окну и выпустить героя на волю – это вообще наш патент по отлавливанию и выкидыванию из дома разной живности от ос до пауков. Впрочем, на сей раз у меня были другие планы, а читатель уже сейчас может попробовать угадать, сколько еще раз за рассказ, мне пришлось заново вылавливать героя примерно таким образом. А кто он, вы, конечно, поняли из названия – Иерусалимский жук.