svyatogorodski: (Default)
[personal profile] svyatogorodski
(Продолжение, предыдущая серия здесь)

К сожалению, вскоре выяснилось, что во́роны не вымерли, а полетели столоваться у соседей. А значит, таким путем их не победить, по крайней мере, если во всем мире все одновременно не запрутся по домам... а скорее рак на горе свистнет. Канцлер объявил, что во́роны – это надолго, и придется с ними жить, что лучшие умы других стран работают над средствами от воронов, что первые разработки ожидаются через полгода, а до того времени надо сделать так, чтобы во́роны остались у соседей. И этим будет заниматься специально созданный вороний комитет, состоящий из придворных ученых, финансистов и полицейских и наделенный черезвычайными полномочиями.

Комитет решил, что какое-то количество похищений можно пережить (после вспыхнувшего скандала формулировку уточнили на «с каким-то количеством похищений придется смириться»), но следует снижать ограничения постепенно, отслеживая количество атак и просто праздно шатающихся в небе воронов. Большой рост будет означать, что в Труляляндии во́ронам стало лучше, чем в других странах, и надо будет срочно закручивать гайки опять. Для начала разрешили ходить по улицам вдесятером  с барабанами, потом впятером, потом по трое с барабаном или впятером – без, но тот, кто принес справку об отсутствии барабана в сельпо, мог ходить и втроем, потом все совсем расслабились, а потом пошли сообщения о новых случаях.  Вначале неясные – в одном месте издалека видели во́рона, но могло и показаться, в другом – пропала бабуля, но у нее был альцгеймер, и она сама могла уйти в лес к медведям... Но вскоре сомнений не осталось – доложили о большой стае, прилетевшей из соседней Траляляндии, после того как там, научившись у трулялей, объявили месяц домоседства, а бабульки в Труляляндии начали пропадать десятками. Комитет выпустил распоряжение опять ходить вдесятером, и с барабаном, и только до соседнего магазина или на работу, а бабулькам вообще не шастать (полиция выписала штраф одной бабушке, кравшейся в магазин за молоком в 7 утра), и... впервые комитет наткнулся на серьезное сопротивление.

Продолжение следует (если не обломается).

Date: 2021-09-16 08:16 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Вы отлично пишете, жду продолжения.
Одно замечание: "после того как там ввели карантин" несколько портит прекрасный эзопов язык, раскрывая (и так очевидную) подоплеку.
Возможно это стоит как-то переформулировать, например "после того как там тоже решили уморить воронов голодом".

Date: 2021-09-16 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] svyatogorodski.livejournal.com
Спасибо, прикину, но не обещаю. Можно сказать "после того как тралалей заперли по домам".

Я тоже решил немного расслабиться :) Тем более что уж совсем должно быть понятно, а через 15 лет (если нам всем повезет) опять будет непонятно.

Date: 2021-09-17 05:43 am (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
C нетерпением жду, когда же появится провербиальный мальчик, который таки предложит ворон отстреливать. А следом, естественно, появится массовое движение ЖВИЗ (жизнь ворон имеет значение).

Date: 2021-09-17 06:27 am (UTC)
From: [identity profile] svyatogorodski.livejournal.com
Отстреливать нельзя, автор не разрешает. Рабочая гипотеза, что пушки есть, ну может еще мушкеты неточные, но нормального оружие нет. Труляляндия – древнее государство. Иначе слишком противоречиво. С воронами придется бороться классическими средствами, описанными в литературе. А разные долбоебские дебаты – да, пора вводить.

Date: 2021-09-17 06:51 am (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Аффтар — криэйтор. Дело хозяйское. Но!

Даже неточные мушкеты намного лучше полного запрета на не-отстрел. Конечно, в обществе возникнут дебаты о долговременных последствиях неточного отстрела мушкетами. А также появится великое множество свидетелей смерти верноподданных от падающих случайно (в пределах неточности мушкетов) отстрелянных ворон. Возникнут массовые движения за запрет отстрелов. Ну, в общем, все по весьма жизненному сценарию. Принимая во внимание вышесказанное, было бы любопытно все-таки ввести тему отстрела. Да, она, возможно, нарушит генеральный проект аффтара (цели котрого пока могут быть для меня скрытыми). С другой стороны, появится новый аспект мощной басни с моралью, отлитой в граните.

Date: 2021-09-17 07:33 am (UTC)
From: [identity profile] svyatogorodski.livejournal.com
В ближней перспективе (о которой у меня есть туманные, и не только, предположения) – вряд ли. Ну может в какую-нибудь лямбду дойдет и до этого. Или предложу вам развить тему параллельно по франшизе :)

Date: 2021-09-17 07:37 am (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Что-ж, посмотрим, к чему этот баснописец клонит! Не затягивайте с продолжением. Если, конечно, кочевая жизнь оставляет время для творчества.

Apropos, в слове "франшиза" мне всегда слышалось ударение на последнем слоге. С соотвествующей коннотацией. :-)

Date: 2021-09-17 07:47 am (UTC)
From: [identity profile] svyatogorodski.livejournal.com
>Если, конечно, кочевая жизнь оставляет время для творчества.
Я специально пишу маленькими главками, чтобы не очень напрягаться. Хотя это видимо создаст проблемы с нумерацией. Боюсь, дельта будет не о дельте...

Date: 2021-09-17 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Во фразе "Эпсилон о дельте" можно найти глубокий математический смысл.

Кстати, о "кочевой жизни" и пейсательстве. Почти все мое графоманство (за исключением первой опубликованной повести "Ган а-Надив (http://samlib.ru/s/shames_a_i/gan_a_nadiv.shtml)", написанной во времена моего раннего олимства, т.е. — учебы в ульпане Жорж Бехар и постдоктстве в Вашей йешиве) было накорябано именно во времена длительных и коротких (но — многочисленных) командировок, в разных кампусах, гостиницах, поездах, самолетах и аэропортах). В дороге мне хорошо писалось. А вот стал меньше ездить — писаться перестало вообще. Только что-то уж очень короткое, по темам, от которых распирало. Да и то — давно это было. Так давно, что уже кажется неправдой. :-)

Date: 2021-09-17 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] svyatogorodski.livejournal.com
Иногда берется в самолет статья на рефери или еще какой должок такого рода, но у меня как-то не идет. Обычно встаешь очень рано, день разбитый, концентрация не та. Ну а писать в целом можно.

Date: 2021-09-17 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
По-серьезному работать в самолете (и на ожиданиях/пересадках, которые при перемещении из точки А в точку Б сегодня занимают больше времени, чем сам полет) очень тяжело. А так, стам попИсывать произвольный текст — вполне.

Я только однажды работал в полете всерьез — нужно было срочно делать презентацию в одном серьезном заведении в DC, а все необходимые тесты, на которых основывалась презентация, были сделаны предыдущей ночью. Так что — лепил доклад на колене. Хорошо, что летели бизнесом, условия для сосредоточения и обсуждения с коллегой были неплохие. Да и поили приличными напитками. :-)

Date: 2021-09-17 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] svyatogorodski.livejournal.com
На конфы я стандартно летаю с тем, чтобы готовить доклад там (а в дороге можно начать – не очень эффективно, но загружаешь детали в хэш – потом время сэкономит), поэтому предпочитаю, чтобы меня в первые два дня не ставили, хотя бывают и исключения.

Date: 2021-09-17 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
С конфами проще. В хорошие места я вообще люблю приезжать раньше. Не знаю, как сейчас (уже два года как не ездил никуда, но правила мас ахнасы все время ужесточаются в самую маразматическую сторону), раньше разрешали день-два до и после конфы, если это далеко.

А вот когда по бизнесу нужно срочно на два-три дня за океан...
Edited Date: 2021-09-17 05:46 pm (UTC)

Date: 2021-09-17 08:27 am (UTC)
From: [identity profile] ugrbur.livejournal.com
Красиво.
Но нео-кафкианская (хотя чего это я — Кафка, по сравнению с нонешними политиками и политологами — щенок) реальность дает такие выверты, что басня все еще держится на реалиях начала века, а не теперешних. Например, бабульку оштрафовали не за то, что она кралась в магазин в 7 утра, а вполне себе ехала в патрульном танке внучочка, с его товарищами, постоянно отслеживающими воздушные цели...

Date: 2021-09-17 08:48 am (UTC)
From: [identity profile] svyatogorodski.livejournal.com
Как раз бабульку я прямо вписал из жизни. Без прибабахов. Там только 6 утра фигурировало. Когда началось, то в Москве поначалу шухерили вообще по черному – ворота в парки заварили, гулять то одному дому можно, то другому, и старше 65 (что ли) вообще на улицу не выходить. Без никакой заботы о еде. И мне родственница рассказывала (в апреле 2020 что ли), что поставили ментов бдить, и они сразу поймали в 6 утра бабульку, крадшуюся в магазин за молоком. У нас они тогда, если помните, на трех патрульных машинах велосипедира ловили в парке Яркон, так это морока, а бабулька далеко не убежит.

Date: 2021-09-17 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] ugrbur.livejournal.com
Я как раз понял — бабушка из жизни — и это не только в России, но и по всему миру. Но как бы в басне шмыгающая в одиночку, по безлюдной улице, бабушка риску от воронов свою жизнь подвергает, также, как у нас — теснясь в ругающейся очереди кондиционированного магазинчика. Поэтому, чисто IMHO, можно было бы показать абсурд от обратного.
Edited Date: 2021-09-17 09:37 am (UTC)

Date: 2021-09-17 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] svyatogorodski.livejournal.com
Абсурд еще будет. Со всех сторон, как обещалось. Тут ведь тоже поначалу народ не ерепенился и был реально напуган. Первый локдаун отсидели на ура.

Date: 2021-09-17 04:26 pm (UTC)
From: [identity profile] sumka-mumi-mamy.livejournal.com
Красивая аллюзия!
Детали (вороны, похищения людей, мифология, радиоактивные свалки) очень напомнили французский детективный минисериал Zone Blanche (https://www.netflix.com/watch/81079199?source=35&trackId=254743534) (подозреваю, подобную экзотику никто не смотрит), где всяческая мистика в итоге объясняется к вполне рациональным образом.

Date: 2021-09-17 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] svyatogorodski.livejournal.com
Спасибо. За других не скажу, но сам я не смотрел. Все эти элементы, надо полагать, не новы совсем, вопрос, скорее, как пазл сложится.

Date: 2021-09-17 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] sumka-mumi-mamy.livejournal.com
У них все свелось к коррупции. Что-то мне подсказывает...

Date: 2021-09-17 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Не берусь прогнозировать полет мысли автора, но, боюсь, что в этот раз к коррупции не сведется. Всё намного хуже.

Date: 2021-09-17 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] svyatogorodski.livejournal.com
Ну, посмотрим, как фишка ляжет. Я до конца планы не строил пока. Какая-то коррупция, конечно, нужна, но вряд ли сказко-образующая.

Profile

svyatogorodski: (Default)
svyatogorodski

June 2025

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 1112 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 03:21 am
Powered by Dreamwidth Studios