Эвристическая машина
Sep. 26th, 2021 03:37 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
– Вот, изволите видеть, эвристическая машина, – сказал старичок, – точный электронно-механический прибор для отвечания на любые вопросы, а именно – на научные и хозяйственные. Как она у меня работает? Не имея достаточно средств и будучи отфутболиваем различными бюрократами, она у меня не полностью автоматизирована. Вопросы задаются устным образом, и я их печатаю и ввожу ей внутрь, довожу, так сказать, до ейного сведения. Отвечание ейное, опять же через неполную автоматизацию, печатаю снова я. В некотором роде посредник, хе-хе! Так, ежели угодно, прошу... Старикашка Эдельвейс.
– Вот тебе и мерин. А ты мне тут толкуете – неизвестно, мол, возможно, не обнаружено... Как дети, ей-богу! Тов. Хлебовводов.
А. и Б. Стругацкие, «Сказка о тройке».
В застойные 80-ые завал евреев на мехмате был очень автоматизирован и оптимизирован, в отличие, например, от матмеха, где завальщиками иногда назначали в наказание за пьянку – считай наряд (или поход на овощебазу) вне очереди. На мехмате этим занимались доверенные лица, клиентов к ним поставляли отдельно, и их задача была завалить всех готовым списком олимпиадных задач, именуемых в народе гробами. А комната для завала называлась "газенваген". Экзамен там длился зачастую четыре часа, вместо часа-двух, и иногда даже назначался в другой день для удобства и отсутствия спешки.
И вот рассказывают как-то мои родственники однокласснику, что кого-то знакомого завалили в газенвагене, дали четыре гроба, а он говорит: «Не может такого быть. Это психологическое, вы неизвестно чего наслушались, и вам мерещится. Мой аспирант писал программу распределения абитуриентов и преподов по классам, там все чисто – честный рандом.» Переубедить его не удалось. А через год завалился его племянник, и он копнул поглубже, приходит весь понурый и говорит:«Надо же, суки. Ведь в самом деле, программа-то есть внутри, но, видимо, в газенваген преподов и студентов поставляют по заранее составленным спискам, а остальное дают программе делать.» Ну как в эпиграфе, хоть тов. Хлебовводов так и не понял, как эвристическая машина на неонке работает.
Я надеюсь, вы поняли, почему я это вспомнил.
no subject
Date: 2021-09-26 01:51 pm (UTC)Устный экзамен я сдавал те самые 4 часа, но понимание, куда меня определили, было с первой минуты. Знакомые еврейские рожи матшкольников из других школ... Помню, как на парте сзади, как лев, бился Лёнька Касперович из 91-й, рассказывая решение какого-то геометрического гроба: на всю аудиторию раздавался его рёв "Но ведь прямая делит плоскость на две части!!!" И змеиное шипение экзаменатора, Федорчука: "Да? А почему? Вы можете это доказать?" Одна из задач, которую дали мне, была из знаменитого задачника Ваховского и Рывкина (https://www.twirpx.com/file/222380/): я перед экзаменом, естественно, прорёшивал и частично штудировал его, и задачу эту помнил, но помнил, что решение её занимает больше страницы, а поэтому, угадав основную идею, ограничился только беглым просмотром, а там много было нетривиальных деталей. Но ничего, за час удалось восстановить решение (хоть меня дважды и пинал экзаменатор, спрашивая, готов ли я отвечать и укоризненно качая головой). Следующая задача была нетривиальная, но несложная стереометрия, и тут уже я, решив задачу, потянул время, в расчёте на какой-нибудь свисток.
Видимо, даже в "газенвагене" допускался какой-то процент брака, потому что после четырёх часов, несколько раз сверившись с какими-то списками, экзаменатор подошёл и поставил мне четвёрку со словами, что я слишком медленно решаю задачи. Видимо, рвать жопу за "сомнительный случай", за который никто никаких пиздюлей не получит даже если меня и пропустят, никому не хотелось. Такая вот история про лягушку, которая сбила масло, бултыхаясь в кувшине. После устной математики меня явно вычеркнули из "сомнительных", поскольку две пятёрки на сочинении и устной физике я получил играючи, набрав 23 из 25 баллов (4 экзамена + аттестат) при проходном в 18 для москвичей. Смешно, но из своих попутчиков по "газенвагену" только Касперович прорвался на мехмат после апелляции: уверяет, что доказал, что он, как Шафаревич, из западных белоруссов.
К чему вся эта сентиментальщина? К индустриальному подходу. На приёмную страду мобилизовали всех, от аспирантов до профессоров, но в "газенвагенах" из года в год работали одни и те же люди. Кто-то относительно известный (тот же Федорчук в какой-то момент завкафедрой побывал), кто-то — вошь на аркане, доц. Евтушик ("однорукий бандит"), серенький, тихонький, никак ничем не выделявшийся, а какие-то орки всплывали из неведомых глубин, как мой экзаменатор, некто Рождественский, который вообще вроде бы был инженером при какой-то мехматской ЭВМ, ничего никому не преподавал и проявлялся только в команде "газенвагенов". Я вот сейчас думаю, может, он в остальное время работал над компьютеризацией процесса обработки и сортировки анкет абитуриентов. Но к недавним выборам он вряд ли причастен, — ему должно было бы быть за восемьдесят, если ещё небо коптит.
no subject
Date: 2021-09-26 04:01 pm (UTC)no subject
Date: 2021-09-26 04:20 pm (UTC)У меня в Труляляндии (когда руки дойдут) заготовлено другое название, конечно. Но есть перекличка.
Скорее всего эта возможность была добавлена чтобы было можно вписать туда что угодно. Что собсно и сделали. Откатывали технологию на будущее. Зачем им этот каргогеморрой ей-богу не пойму. Уж ввели бы как в Китае. Честнее и понятнее хотя бы про роль трудящих и служащих (как там
пауки в банкеорлы в башнях и там непонятно, и тут).no subject
Date: 2021-09-26 04:32 pm (UTC)no subject
Date: 2021-09-26 04:44 pm (UTC)С этим предрассудком суверенные 146% ну никак не набрать...
no subject
Date: 2021-09-26 04:51 pm (UTC)Пидорчук ентот вот здесь например мелькает
https://www.hias.org/mystory/postuplenie-moego-syna-na-mehmat-mgu
На поиск пидорчук мехмат вверху гугла. Вечная память.
P.S. Бляяя, я посмотрел, он еще общий тополог (после 30-х, ну может, 40-х) богатая область) и руководитель самого огородничего. Сучара.
no subject
Date: 2021-09-26 05:00 pm (UTC)no subject
Date: 2021-09-26 06:05 pm (UTC)Вот! Это и есть основной вопрос их современности. Ответить на который ни логика, ни знакомство с недавней историей дать не могут. ЗА-ЧЕМ? Вернее даже НА-ХУЯ?
no subject
Date: 2021-09-26 06:18 pm (UTC)А китайцы на все болт клали, свой путь, и все. Им это не надо.
no subject
Date: 2021-09-26 06:34 pm (UTC)no subject
Date: 2021-09-26 06:35 pm (UTC)no subject
Date: 2021-09-26 06:38 pm (UTC)no subject
Date: 2021-09-26 08:22 pm (UTC)no subject
Date: 2021-09-27 05:59 am (UTC)Впрочем, я могу и ошибаться. Филолог из меня, естественно, — никакой.
no subject
Date: 2021-09-27 06:16 am (UTC)Никогда не додумался бы до такой логики ;-) В защиту пидорчуков: у меня таки были грамоты на ММО за 8 и 9 класс, первая премия на "Традиционной олимпиаде по языкознанию и лингвистике", а в 10 классе на физике у меня было абсолютное первое место по Москве (я поехал на Всесоюзный тур, и обломился уже там).
Кроме того, в соответствии с этой логикой пидорчуки должны были бы сражаться, как герои-панфиловцы, до последнего домашнего бутерброда и последней капли чая из термоса. А у них скорее был менталитет автоматчиков из заградотряда: выпустил положенные по уставу три очереди, и побыстрее отступать в уютный тыл.
По твоей ссылке забавное приложение, про статистику поступления из нескольких матклассов. Класс 179-й — "мой", я их учил два года и очень привязался к ним (до сих пор они собираются на сходняк, когда я в Москву выбираюсь). В этом классе было нетрадицонно мало лиц криминальной национальности, и соответственно среди заваленных их тоже было мало, но среди принятых ни один не стал профессиональным математиком, хотя несколько человек побывало в аспирантуре и защитили диссеры. Но это ещё ничего по сравнению с "олимпийским" приёмом 1980-го, когда отменили "июльский" ранний набор. В олимпийском наборе были приняты люди, не знавшие, что такое простое число. (Для сравнения: из следующего "моего" класса — несколько профессоров в Ivy league, один член-корр в Москве).
no subject
Date: 2021-09-27 06:23 am (UTC)Почему нельзя проголосовать единственным голосом до того, как придёшь на работу, и пытать тебя уже не будет смысла, добромыслы не объяснили.
С другой стороны, конечно, с игроком, у которого в рукаве даже не козырной туз спрятан, а портативный принтер, позволяющий напечатать вообще любую карту, играть в любом случае не интересно.
no subject
Date: 2021-09-27 06:28 am (UTC)no subject
Date: 2021-09-27 07:34 am (UTC)no subject
Date: 2021-09-27 08:07 am (UTC)no subject
Date: 2021-09-27 09:09 am (UTC)no subject
Date: 2021-09-27 09:16 am (UTC)no subject
Date: 2021-09-27 10:23 am (UTC)no subject
Date: 2021-09-27 10:26 am (UTC)no subject
Date: 2021-09-27 10:42 am (UTC)no subject
Date: 2021-09-27 02:42 pm (UTC)У Беннета, вроде, память неплохая: получасовую речь на ассамблее без подсказок гладко толкнул. Это хорошо.